首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

我国消费升级国民消费潜力大 数字贸易高质量发展

发稿时间:2018-11-12 17:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月12日电(记者王翔鹏 实习生张宇慧)今年上半年,全国社会消费品零售总额达到18万亿元人民币,最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,成为驱动经济增长的“三驾马车”之首。近期,中央先后下发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》及《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,指出消费是生产的最终目的和动力,要以消费升级引领供给创新、以供给提升 创造消费新增长点,不断实现更高水平的供需平衡。

  说到消费,不得不提刚刚过去的“双十一”,在受到各界的关注的同时,更好地体现了我国经济的繁荣与大众消费的升级。双十一的第一年——2009年,2009年27个品牌参与,天猫双十一销售额为0.5亿元,产生26万个包裹;今年是双十一第十年,天猫双11全球狂欢节共有18万个品牌参与,总交易额(GMV)达到2135亿元人民币,首次突破2000亿大关,共产生10.42亿物流订单。这些数据展现出中国消费升级的活力,和商业升级的强劲动力。而十年来大家购物车里的变化,更是我国消费升级的反映之一。

  我国消费升级 由消费大国转为进口大国

  习近平主席在首届中国国际进口博览会上表示,未来15年,中国商品和服务进口额将分别超过30万亿美元和10万亿美元。而进博会的召开,不仅预示我国消费由出口向进口转变,更预示我国的内需的增大。据海关总署官方网站消息,据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%。

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,过去四十年,中国关注制造业和出口,帮助了8亿人脱贫,改变了世界上千百万人的命运。也因为中国,世界有了新的商业生态体系。我们未来要进口30万亿美元的商品,10万亿美元的服务,这将完全改变中国的商业基础设施和生态系统,同时也给消费者带来很好的机会。”

  全国消费高涨 三线及以下城市消费潜力释放

  据国家统计局数据,目前我国中等收入群体已超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上,中等收入群体具备较高的收入和消费活力。《2018中国零售商超全渠道融合发展年度报告》显示,我国人均可支配收入持续增长,已从2013年的8896元增长至2017年的25974元。从2013-2017年双11参与情况来看,低线级城市的消费人数占比一直处于稳定增长中。根据京东超市数据,三线及以下城市在2016年7月到2018年6月的销售额增长率,高于新一线城市及二线城市,随着收入的持续提高,三线及以下城市具有较大的消费潜力。

  中央企业国际合作论坛上,国务院国资委主任肖亚庆强调,要以进博会为契机,深化国际交流合作,在更深层次、更广领域、更高水平融入全球经济,与各国企业一道,共同开创更加广阔的发展空间;要在贸易往来方面深化合作,支持中央企业进一步扩大进口,支持中央企业与各国企业以市场化方式相互融入彼此产业链、价值链,不断提升企业核心竞争力,努力满足日益增长的中国市场需求。

  一带一路深入推进 数字经济高质量发展

  据中国商务部发布的相关数据显示,2017年中国数字经济规模达到27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9,规模位居世界第二。预计今年跨境进口零售电商交易规模将突破4千亿元。

  11月6日,全国政协常委、上海市政协副主席赵雯在出席由联合国贸易和发展会议、中国服务贸易协会联合主办的全球数字贸易(跨境电商)大会时表示,中国一直以来都高度重视服务贸易开放与服务贸易发展,数字贸易已成为我国服务贸易发展的新趋势,并呈现出高质量发展的态势。特别是随着“一带一路”建设的深入推进,数字经济国际合作将成为数字贸易发展的新机遇和新舞台。”

  比利时副首相兼经济和就业大臣克里斯·佩特斯在主旨演讲也强调,数字贸易尤其是电子商务的发展已超越时空限制,对促进全球贸易便利化发挥着不可替代的作用。

责任编辑:高蕾
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图