首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

电商双十一狂欢盛宴背后 精准扶贫促农民增收

发稿时间:2018-11-12 17:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月12日电(记者王翔鹏 实习记者张宇慧)三农问题是党和国家一直以来都十分关注的,而扶贫问题更是党和政府的工作重心。习近平总书记在主持中共中央政治局第八次集体学习时强调:“乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代‘三农’工作总抓手”。双十一是电商们的盛宴,但是各大电商主动扶贫,拉动就业,帮助农产品走向全国,体现企业责任感。

  据悉,作为一种基于社会化移动社交而迅速发展的新兴电子商务模式,自2013年出现后,社交电商已连续五年高速发展。数据显示,2018年中国社交电商市场规模预计将达到11397.78亿元,较2017年增长66.73%;社交电商从业者规模预计达到3032.6万人,增长率为50.22%。

  在社交电商里,每一个人都是消费者,但同时也可以成为销售者。社交电商不仅是一种新的模式,更是销售的革新,它打破了传统销售模式中消费者和销售者的界限,建立了全新的认知,成为一种全新的电商新业态,为农产品消费扶贫提供新助力,中国电子商务协会社交电商专委会副会长何国强表示。

  授人以鱼不如授人以渔。当代的扶贫未必是一味的捐款捐物,推进科技助力精准扶贫才是重心。我国电商平台在积极发展自身业务的同时,不忘践行企业社会责任。据了解,苏宁依托智慧零售优势,于2018年在全国首创了苏宁易购“扶贫实训店”——O2O造血扶贫新模式;拼多多三年来卖出109亿斤农货,在贫困县带动返乡就业青年超过5万人,拉动700万人就业;唯品会将为凉山州引入唯爱工坊“电商+非遗”扶贫模式,逐步引导非遗产业进入凉山州,发挥当地非遗手艺人及贫困人群的主观能动性,激发当地群众的“内生动力”……

  冬枣是滨州市沾化区的富民产业和支柱产业,常年种植的面积稳定在50万亩左右。在20多年的发展后,传统经销模式的沾化冬枣也在遭遇品牌发展的瓶颈期。2017年,滨州市沾化冬枣品牌管理有限公司选择了京东作为合作平台,2017年双11当天成交了4.6万单,约有20万斤。第一年线上卖了200多万斤。从年初至今,沾化冬枣在京东平台的销售同比大增了67%。京东作为行业的领先平台,进行精准扶贫,拉动就业,帮助农产品走向全国,体现企业责任感。随着电商带动经济发展,曾经怀揣致富梦想外出打工的打工族们,开始陆续返乡,投入到家乡电商事业的发展中,滨州市沾化冬枣品牌管理有限公司总经理魏达说到。

  “消费扶贫是精准扶贫的重要抓手,乡镇企业发展是乡村振兴的基础”。 中国电子商务协会副理事长、社交电商专业委员会主任姚广辉称,社交电商是助力精准扶贫和县域经济的中坚力量:一方面,通过小工具、小程序帮助农民卖非标准化的产品,促进了农民增收;另一方面,通过营销带动了全产业链发展,成为赋能农民、赋能传统企业和乡镇企业的工具。

责任编辑:高蕾
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图