首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

黑科技助力双11 数字贸易让快递更快

发稿时间:2018-11-10 21:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月10日电(记者 王翔鹏 实习记者 张宇慧)一年一度的双十一购物狂欢节来临之际,商家在为货物品类做准备、顾客为“剁手”做准备,而两者之间的连接者——物流行业,更是加速备战,而2018年又与往年不同,是物流行业的首个IoT技术双十一。当然,由物联网、云计算、大数据、人工智能等前沿信息技术以及在其赋能下的智慧物流、智能供应链、移动互联网、互联网金融,定会共同推动新消费的发展。

  快递黑科技 让快递更“快”

  随着国家智能物流骨干网的不断连接,通过技术创新,骨干网的节点枢纽变得更加智能,将带动整张物流网络的效率明显提高,而技术赋能带来的是效率的极大提升。

  根据国家邮政局预测,今年双11快递洪峰将持续约一周时间,11至13日期间出现揽收峰值,14至15日投递呈现峰值。面对即将到来的双十一包裹大洪峰,各大物流公司也做了充分的准备。在圆通萧山分拨中心内,菜鸟与圆通速递近期联合启用了超级机器人分拨中心,350台菜鸟“小蓝人“昼夜作业,一天可分拣超过50万包裹,机器人三天的行驶里程足以绕地球赤道一圈;申通快递有超过14个新建及改扩建转运中心投入使用,预计新增操作面积超过23万平方米,新增日均快件处理能力达1000万件;德邦采用多层立体分拣系统,重量为2-30Kg的快递分拣效率约为0.3万件每小时,30-60Kg重型包裹分拣效率约0.1万件每小时。可见,数字化成为物流行业提升效能的有效途径,也预示未来物流行业的发展前景,更是为双十一购物狂欢节而助力。

  数字贸易是趋势 政府助力物流提效

  据中国商务部发布的相关数据显示,2017年中国数字经济规模达到27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9,规模位居世界第二。互联网和数字技术不仅催生了数字贸易,更是在悄然引发一场全球商业革命,国际贸易无论是在业态、流程,还是技术、体验上,都在发生根本性变化。从某种意义上说,传统贸易体系正在向以数字贸易为代表的新型国际贸易体系正转型升级。当前,全球数字贸易和跨境电商发展进入了快车道,已呈现出从早期野蛮生长阶段向纵深方向发展的主流趋势,逐步成为“一带一路”建设中不可忽视的先锋力量。

  交通运输部副部长刘小明,在近期召开的进博会全球贸易与国际物流高峰论坛指出,物流业在优化产业布局、提高运行效率、促进交流合作、繁荣国际贸易、改善民生福祉等方面意义重大。他还表示,我国政府高度重视物流领域的改革创新和开放合作,近年来,在党中央、国务院统一部署下,交通运输部与相关部门协同合作,陆续出台了一系列战略规划、政策措施,全力促进物流业转型升级、提质增效,物流业发展取得了新成效、迈上了新台阶。他还表示,交通运输部将继续坚持创新高效发展,充分激发全行业创新活力,全力推进“互联网+”高效物流融合发展,为物流畅联全球提供中国方案、贡献中国力量。

责任编辑:吕雪慧
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图