首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

发挥资源禀赋优势 助力农村电商精准扶贫

发稿时间:2018-11-09 15:34:00 来源:南方网 中国青年网

  

  近年来,广东清远英德市深入推进农村电商平台建设,充分运用“互联网+”思维富农惠民,成功创造了农村电商“英德模式”,得到中央和省市各级政府的高度认可。2018年10月23日,正在广东考察调研的习近平总书记来到英德市电子商务产业园考察调研,了解当地以电子商务盘活特色产业、以产业发展推动精准扶贫情况。作为国有大型零售商业银行,邮储银行广东省分行深入贯彻落实党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”战略部署,主动践行国有大行社会责任,支持和参与农村电商发展,着力培育农村经济新动能,取得良好成效。

  “要致富,先修路”,这句脍炙人口的俗语说明了交通便利对于广大农村地区的重要性。如今,对于不少清远市的农业企业来说,农业电商平台成为一条广阔的致富“新路”。

  清远市农业人口占其总人口比重超过70%、农业产值占GDP总量比例近15%,该市是广东传统农业大市,农产品资源丰富,但由于部分地区交通不便、信息闭塞,导致当地优质的农产品长期以来“养在深闺无人识”。近年来,清远市积极发展农村电商作为实施乡村振兴和扶贫攻坚开展精准扶贫的重要抓手,积极推进农村电商工作,初步构建了广东省内覆盖面最广的涉农电商服务体系。然而,随着农村电商进一步发展,针对涉农电商的信贷产品种类少、商户融资渠道不顺畅等问题日渐凸显,亟需金融机构进一步支持和支撑,促进农村电商不断发展和壮大。

  近年来,邮储银行广东清远市分行积极落实总行和省分行关于推进金融精准扶贫的各项决策部署,充分发挥网络、资金和专业优势,加大特色产业信贷投入,大力扶持了一批有发展前景的农特产品种养大户和农副产品加工企业,通过电商加速实现了网销农特产品的规模化、专业化、标准化、产业化,以金融帮扶贫困户实现脱贫致富。

  黎水清对邮储银行给予自己在资金上的支持一直深有感触。

  他是清远市英德一名普通的电子商务经营者,主要经营红茶、竹笋等农产品的种植和销售。从几万元小额农户贷款开始,近年来,获得邮储银行信贷扶持已超过300万元,种植规模逐步扩大,建立了自己的种植基地和产品品牌。目前,他的茶园基地已成为邮储银行“普惠金融服务+特色产业带动精准扶贫示范基地”。吃水不忘挖井人,逐步富裕起来的黎水清希望能带动更多的乡亲脱贫致富,在邮储银行的技术与资金支持下,于2016年正式开始组建并独立运营英德市农产品电子商务实验基地,大力拓展线上销售渠道,在天猫等多个电商平台设立了旗舰店,形成了种植基地+线上销售的农产品产业化运营模式,经营规模翻了几番。与此同时,企业通过“公司+合作社+基地+贫困户”产业扶贫模式,帮扶当地村委22户贫困户每户种植2亩茶园,为贫困户每年增加收入达3万余元,基地每年还招收300多人次贫困户劳动力到公司的茶园、茶厂、销售基地务工,人均年工资可达2.88万元,成为远近闻名的“百企扶百村”爱心民营企业,其在天猫设立的旗舰店,每售出一份茶,就捐出2元给当地的一户贫困户作为生产发展资金,实现了产业带动扶贫的可持续发展。在“农村电商+特色农业”的精准扶贫模式逐步成熟后,黎水清在邮储银行的技术与资金扶持下,又开拓了当地另一特色农产品麻竹笋市场,让更多的贫困户实现脱贫致富,让特色农产品能真正走向全国。

  事实上,黎水清的创业故事只是邮储银行广东省分行发挥资源禀赋优势,助力农村电商、实现精准扶贫的一个案例。“邮储银行高度重视扶贫工作,充分发挥了点多面广的金融资源优势,不断提升扶贫工作的质量和效率,做出了实际效果。”当地扶贫办负责人对邮储银行推进金融精准扶贫工作给予了高度评价。

  今年以来,为更加深入推进精准扶贫,切实做到“真扶贫、扶真贫”,邮储银行广东省分行进一步加大金融精准扶贫工作推进力度。仅在清远本地,邮储银行就依托网络、技术与资金优势共建了9个“村邮乐购电商基地”,培养了更多的农村电商人才,让特色农产品能真正走出去,带动更多的贫困户实现脱贫致富。为了做好扶贫小额贷款,邮储银行广东省分行紧紧围绕贫困地区、贫困人口最直接、最现实、最紧迫的金融需求,在平台合作、组织架构、资源倾斜、狠抓执行方面,给予了多项定向倾斜政策。同时,进一步加大金融创新力度,完善组织推进机制,强化扶贫领域作风建设,确保贷款投放更加有力、金融服务更加精准、减贫成效更加显著。

  邮储银行广东省分行始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,坚持服务“三农”、服务小微、服务社区的市场定位,扎根农村、贴近农户,全力推进金融精准扶贫工作。截至2018年9月末,邮储银行广东省分行向国家级及省级建档立卡贫困户和产业带动扶贫发放的金融精准扶贫贷款余额15.91亿元,本年净增10.32亿元。累计带动省级建档立卡贫困户9702户。下阶段,邮储银行广东省分行将继续深入落实国家精准扶贫战略,承担社会职责,助力农产品进城,服务农村、助力农业、致富农民,为农村经济社会发展作出更大的贡献。

原标题:邮储银行广东省分行:发挥资源禀赋优势 助力农村电商精准扶贫
责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图