首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

进博会为进口贸易提供平台 电商抓住机遇深度参与

发稿时间:2018-11-09 07:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月9日电 11月5日,国家主席习近平在中国国际进口博览会开幕式上表示:中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展”。习近平主席还表示,未来15年,中国商品和服务进口额将分别超过30万亿美元和10万亿美元。这无疑是为各大电商提供了动力,助力电商向世界经济海洋中汇聚。

  我国即将转为消费大国 进口数量增幅大

  在中国已由世界制造大国转变成进口大国之际,进口市场的扩张将给全球经济和贸易发展带来机遇。据了解,中国已连续多年成为全球规模最大的网络零售市场,《中国电子商务报告(2016)》显示,2016年中国电子商务交易额为26.1万亿元人民币,同比增长19.8%,交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%。京东大数据显示,2017年与2016年相比,进口品牌用户数增加了37.1%;在进口品牌商品数量上,2018年较2016年增长率超过了150%,而进口商品数量增幅明显超过国产商品。

  进博会助力电商 京东签约近千亿进口商品

  记者了解到,在首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)期间,以京东集团为主体预计直接签约并采购近1000亿元进口品牌商品;天猫国际在过去四年多时间里,引进了75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场;网易考拉透露,与超过110家企业完成了累积近200亿元人民币的商品采购协议,并与近10家代表性品牌签署战略升级协议;唯品会也扩充了其海外合作品牌矩阵,与纪娜梵达成了中国独家电商合作协议。6日上午,在国家商务部、进口博览局、广东省有关部门及英方代表等的见证下,唯品会举办了与纪娜梵战略合作签约仪式。

  京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨也表示,京东集团从中关村一个小柜台发展到现在拥有17万多名正式员工、在全球500强中位列全球互联网企业第3名的大型企业,就是得益于“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,得益于“中国将始终是各国拓展商机的活力大市场”。

  国际供应增大 电商为进口贸易提供平台

  “中国市场品质消费、消费升级正成为全球消费市场增长的新动能;改革开放40年的中国进一步开放,中国目前的消费升级供给侧改革,也需要更多的国际供应。”苏宁控股集团副总裁、苏宁易购集团副董事长孙为民在进博会2018苏宁全球采购供应峰会上表示。

  进博会为电商带来了新的机遇,而电商也为进口贸易提供平台。目前,唯品国际已有近3000家品牌入驻,并且每年都在持续增加,2017年,唯品国际入驻品牌同比增长近50%,2018年截至增长30%左右;据网易考拉采购负责人透露,此次进博会期间的采购既包括了母婴、美妆、保健品等平台热销商品的补充采购,也包含了家居、个护等潜力品类的新品采购。

  中国国际进口博览会是一个顺应时代发展的盛会,能够参与其中的企业与品牌也都是各个行业的佼佼者。进博会的召开为电商提供了发展机遇以及商机,电商平台也应该将自身的发展融入到中国的大发展中,与中国同进步、与世界共发展。(见习记者 张宇慧)

责任编辑:
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图