首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

齐鲁交通牵手阿里云 打造国家级智慧交通标杆

发稿时间:2018-10-01 15:34:00 来源: 中国青年网

  阿里巴巴与山东省的战略合作继续加码。9月29日,世界儒商大会在山东济南举行,阿里巴巴、蚂蚁金服与山东有关地市、省属机构和重点企业多地再签署多项合作协议,将以数字力量赋能山东实体经济,为传统产业加装“互联网引擎”,助推山东实现新旧动能转换。

  图说:阿里云和齐鲁交通签约

  云计算和大数据,是数字经济时代重要的基础设施。作为阿里巴巴重要的业务单元,阿里云在推动山东经济数字化转型中扮演积极角色。大会期间,齐鲁交通发展集团与阿里云签署框架合作协议。双方将以“云计算、大数据、人工智能”为基础,结合各自资源、技术和市场优势,在高速公路电子收费、金融与互联网创新、智能化转型等方面强强联手,深度合作,探索建立行业智能化转型新模式,打造国家智慧交通标杆。

  齐鲁交通发展集团是山东省政府批准成立的省管功能型国有资本投资运营公司,运营管理高速公路3470公里,占山东全省高速公路通车里程的60%。

  齐鲁交通发展集团董事长徐春福在签约仪式上表示,“新旧动能转换”已经成为山东经济的关键词,齐鲁交通发展集团要做这场变革的参与者、实践者,与阿里云的合作是全面落实山东新旧动能转换的具体行动。双方将以“云计算、大数据、人工智能”为基础,通过云计算、企业数字化转型培训、智慧支付等手段推动齐鲁交通的数字化转型,促进电子收费ETC向未来高速公路收费自由流的跨越式发展,开启对智能化转型模式的全新探索。双方将利用人工智能技术和大数据,全面建设齐鲁交通大数据平台,实现全域业务数据的“存-通-用”,将大数据能力赋能智慧交通,延伸业务链条,挖掘商业价值。

  在刚刚结束的2018杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”。按照构想,智能高速公路将赋予驾驶者以“千里眼”和“顺风耳”。现在,这一技术有望通过双方的合作,在山东应用落地。

  此外,阿里云输出的“中台”理念和技术体系,也将助力齐鲁交通打造“厚平台、薄应用”的全新共享服务架构,借助数据沉淀和计算为业务创新和可持续发展提供强大的支撑。

责任编辑:王翔鹏
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图