首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

“入富”给A股带来的不应仅是增量资金

发稿时间:2018-09-28 09:02:00 来源:北京青年报 中国青年网

  “入富”给A股带来的不应仅是增量资金

  周俊生

  北京时间27日上午7点30分,全球第二大指数编制公司富时罗素宣布,正式将中国A股纳入其旗下的富时全球股票指数系列,分类为“次级新兴”。根据其公布的文件,A股“入富”将分三步走,2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。在完成全部程序后,富时全球股票指数将涵盖A股的大、中、小股票。(相关报道见A11版)

  A股加入富时全球股票指数,这是继去年6月国际著名的指数供应商MSCI宣布将A股纳入新兴市场指数一年后,A股在国际化道路上所取得的又一个重要收获。富时全球股票指数体系是英国富时罗素指数公司的旗舰指数体系,这一指数体系涵盖了46个不同国家的约7400只股票,占全球可投资市场总市值的98%。据富时罗素估计,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%以富时指数为基准,剩余60%以MSCI指数为基准。由此可见,加入富时全球股票指数,对于提升A股在国际投资机构中的影响力,乃至对于促进A股行情上升,都能够起到一定的推动作用。

  最近几天,围绕着A股“入富”,市场上出现了有多少资金能够进入A股的热议。由于富时全球股票指数是全球很多投资机构进行股市投资的一个重要参考指标,其指数产品目前已经吸引了全球超1.5万亿美元的资金,在A股“入富”以后,A股自然也就进入了它们的视野,并极有可能加入它们的投资组合,从而为A股带来海外资金。有机构预计,在“入富”的第一阶段,可以为A股带来百亿美元的资金流入,而在“入富”的三个阶段全部完成后,A股能够吸收到的海外增量资金可以超过千亿美元,相对于富时全球股票指数吸收到的1.5万亿美元资金,这还只是一种保守的估计。富时罗素的CEO麦思平在接受中国媒体采访时说得更乐观,他认为5到10年内会有2.5万亿美元增量资金进入A股。

  A股市场建立以来,由于股票发行始终处于高速度的轨道上,市场规模的扩张速度远远超过了西方发达国家资本市场,迅速地追赶上了全球主要股票市场的市场规模。但是,A股这种快马加鞭的规模扩张带来了一个大问题,这就是资金面的供应难以跟上,这导致A股市场出现了“牛短熊长”的纪录,曾经出现的有限的几次牛市,最终总是因为在大盘走高以后没有后续资金跟上而快速坍塌,投资者不得不为此付出惨重代价。现在通过“入富”,能够吸引到海外资金进入A股,这自然是A股的一个大利好。最近几天A股曾经出现了强劲反弹,股指一度冲高到失守两个月之久的2800点大关,“入富”所带来的乐观气氛无疑是一个重要因素。

  但是,如果认为“入富”给A股带来的仅仅是海外资金,那其实是错失了一次A股真正与国际市场接轨的机会。事实上,在A股“入富”以后,海外资金投资A股并不具有必然性,境外机构是否会投资A股,还需要A股市场的上市公司以其过硬的表现向境外机构证明其投资价值。而就境外机构来说,它们更注重于一个公司长期的投资价值。正是在这一点上,A股市场的大多数上市公司无论在市场化机制建设还是业绩回报上都有明显的不足之处,这也是A股市场与西方发达资本主义国家的股市表现出的一个明显差距。因此,对于A股市场来说,更重要的是应该抓住“入富”所带来的机遇,看到A股市场的这种不足,积极改进,以此来吸引境外机构的青睐。事实上,当境外机构有兴趣投资A股的时候,境内机构乃至普通的散户投资者也会看到市场显露出来的机会,同样会积极入市。

  A股市场在建设发展的过程中,一直很注重向国际市场学习,这比吸引境外资金进入A股更重要。事实上,A股市场吸引外资的大门是畅通的,QFII、RQFII制度和沪港通、深港通的建立都是境外资金进入A股的通道,即将建立的沪伦通更是会将A股与国际市场的融合提升到新的境界。所有这一切通道的建立,固然方便了海外资金在A股的进出,但最为根本的还是在于A股要拿出过硬的产品来吸引海外投资机构。中国通过加入MSCI新兴市场指数和富时全球股票指数,建立起了一个与海外投资机构直接沟通的平台,现在最应该做的,则是积极培育优质的上市公司,这不仅是为了吸引住境外投资机构,更是为了吸引住国内的普通散户投资者。

责任编辑:马昌
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图