首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

集中赴海外IPO 中概科技板块面临“洗牌”

发稿时间:2018-09-27 10:02:00 来源:中国证券报·中证网 中国青年网

  25日小米生态链企业、智能家居电子产品制造商云米科技登陆纳斯达克后,据wind数据,年初至今已有26家中概股公司赴美IPO,值得关注的是,其中半数以上(14家)为科技公司。与此同时,今年赴港IPO的内地公司中,有近20家公司为科技公司。据21数据新闻实验室数据,最近十年,科技公司海外IPO的最高纪录年份为2014年(21家),当年包括阿里巴巴、京东、微博、迅雷在内的科技巨头纷纷登陆美股。

  市场分析人士透露,目前部分承销商手里排队的拟上市公司已超过两位数,这些标的成为大量海外中资避险资金的首选投资目标,预计在未来三到四个季度,中概股将再掀赴美上市高潮。与此同时,港股有望在2018年成为全球最大的IPO市场。目前排队上市的公司仍集中于科技板块,汇量科技、宝宝树、找钢等数十家科技类上市公司已递交招股书。

  新科技公司扎堆赴海外上市

  自3月底“视频三杰”爱奇艺、哔哩哔哩吹响赴美IPO号角后,小米、映客、拼多多、美团点评等知名科技公司再度掀起赴美、赴港上市热潮。

  纵观今年新上市的30多家科技公司,其风口主要集中于流媒体、直播平台、生物科技、金融科技、互联网电商等领域。

  从股价表现来看,今年新上市公司已严重分化。其中,美股“视频三杰”依旧领先,截至9月25日,爱奇艺、虎牙直播、哔哩哔哩股价分别较上市首日收盘价上涨70.42%、51.81%、11.65%。登陆港交所的51信用卡、猎聘、映客、维信金科、汇付天下则均跌逾30%。

  值得关注的是,与支撑美股9年牛市的科技股走势不同,登陆美股的中概股年初至今一直在上演暴涨暴跌的独立行情,其中本月14日登陆纳斯达克的趣头条,上市首日在经历五次“熔断”后,最终收涨128.14%,然而仅8个交易日,公司股价较上市首日收盘价累计下跌55.42%;蔚来汽车则于上市次日大涨75.76%后,截至本月25日,公司股价较上市首日收盘价仅上涨14.85%;因“假货问题”饱受争议的拼多多自7月上市以来,股价更是走出“U型”曲线,继本月13日股价大涨30.03%后,继续大幅波动,截至25日公司股价较上市首日收盘价仅上涨0.9%。

  美美证券董事长温向东对中国证券报记者表示,与美股市场价值分析为导向的投资逻辑不同,中国资金对新股及次新股的狂热,刺激了更多的资金流入市场,套利交易、短线操作和投机者一起“狂欢”,极大地提高了市场流动性。

  中概科技板块迎“洗牌”

  新科技股的入局,重新洗牌中概股科技板块。从当前市值来看,截至9月25日,美股和港股科技公司中,市值排名前十的公司分别为阿里巴巴(4224亿美元)、腾讯(31215亿港元,合3997亿美元)、百度(793亿美元)、美团点评(3789亿港元,合485亿美元)、小米(3725亿港元,合477亿美元)、京东(355亿美元)、拼多多(298亿美元)、网易(283亿美元)、携程网(203亿美元)和爱奇艺(188亿美元)。其中美团点评、小米、拼多多和爱奇艺均为今年新上市公司。

  虽然除爱奇艺外,美团点评、小米、拼多多涨幅较低,但仍优于多数传统互联网公司的股价表现,年初至今网易、京东股价均跌逾30%。与此同时,相较传统互联网公司,今年上市中概股科技公司的行业类别更加垂直和多元化,例如对标苹果的科技公司小米、独树“拼购”模式的电商拼多多、视频流媒体爱奇艺及餐饮类互联网公司美团点评。

  备受关注的是,生物科技公司今年在港股市场崭露头角。2018年港股新规为符合条件的生物科技企业、双重股权架构企业等开辟来港上市的绿色通道。新办法推行后,歌礼制药-B、百济神州-B、华领医药-B三家生物科技公司相继登陆港交所。虽然恒生指数今年表现不佳,但据毕马威上周公布的报告预计,香港有望在2018年成为全球最大的IPO市场,预计到今年年底,香港新股发行总额将超过3000亿港元,合384亿美元,是去年IPO总额1226亿港元的两倍多。

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图