首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

汇丰加息诱发空头平仓 港元创15年来单日最大涨幅

发稿时间:2018-09-23 08:45:00 来源:上海证券报 中国青年网

  香港金管局表示,香港外汇市场和货币市场目前正有序运行。金管局将继续保持联系汇率制度的有效运作。根据制度设计,当港元升至7.75时,将向指定银行卖出港元买入美元;跌至7.85时将以美元买入港元。

  9月21日早上,港元对美元由前日的收盘价7.8426一路飙升至7.8224。午后,港元再次以猛烈势头攻下高地,在14点左右达到峰值7.7948,涨幅超过0.60%,创下近15年来港元涨幅之最!

  对此,香港金管局新闻发言人回复上证报时表示,汇率变动受诸多因素影响。“我们不对市场走势作出评论,但市场参与者普遍认为银行间同业拆借利率上升是造成汇率上涨的一个因素。”

  同时,香港金管局表态,香港外汇市场和货币市场目前正有序运行。金管局将继续保持联系汇率制度的有效运作。

  香港加息引发投机者恐慌性平仓

  事实上,自今年4月份以来,港汇基本保持在7.842以上,且多次跌破7.85“弱方兑换保证”水平。

  港元在持续疲软的情况下突然暴涨,人们不禁好奇究竟发生了什么?市场人士称,是香港银行加息的一把火点燃了港元。

  汇丰香港相关负责人向上证报记者表示,因近日香港银行同业拆息的变动,汇丰香港从9月20日起上调港元、美元及人民币新资金定存利率。其中,不同期限的港元定存利率均上浮0.1%左右。

  “汇丰银行是港元发钞行之一,对香港银行业起到示范作用。”一家大型港资银行投资策略总监告诉上证报,汇丰银行调高定存利率,其资金成本上升,银行盈利受压,因此短期之内香港最优惠贷款利率调升的可能性大大增加。“也就是市场间传开的所谓香港银行加息。”

  年初至今,3个月LIBOR和HIBOR的息差由最高约1.17%大幅收窄至0.24% ,3个月HIBOR从3月份最低点1.02%,一路上涨到现在2.12%左右,加上美元持续走强,银行结余跌穿800亿港元水平,刺激港元HIBOR进一步上升。

  星展银行财富管理部北亚区投资总监李振豪表示,数据反映港元流动性愈发紧张,令市场开始预期9月美联储如果再加息后,维持了近十年的香港优惠利率会出现第一次加息。

  交银国际研究部主管洪灏认为,基于上述原因,投资者对港元需求增加,资金流入香港市场加剧,从而推动港元走强。

  “今日美元走低、非美货币集中走强,主要由于汇丰、星展银行接连加息,美团点评和海底捞两只主要新股冻结流动性等因素集中在一起,引发空头恐慌性平仓。”民生银行高级研究员应习文接受上证报记者采访时表示。

  香港银行加息成为投机者集体平仓操作的导火索。“部分套利投机者断定美联储会加息,而押注香港当局会为了保楼市或港股让资金流出,但现在完全失算了。”外汇交易员透露,近两日香港银行加息彻底打破了套利者的交易,开始平仓。

  港元维稳有后手

  港汇上涨背后暗藏宏观调控为其“撑腰”。

  20日,人民银行和香港金融管理局签署有关合作备忘录,旨在便利人民银行在香港发行央票。

  在应习文看来,人民银行在香港市场发行央票将大大加强人民银行对离岸人民币流动性的调控能力。未来投资者在离岸市场做空人民币将更有所忌惮,对港元也有一定间接影响。

  “此举有助于推进人民币国际化,并进一步巩固香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位。前者对美元国际化地位形成潜在挑战,后者突出了港元的吸引力。”富拓FXTM中国市场分析师刘敏认为。

  此外,香港金管局的“大手”在支撑联系汇率制度上从未松懈。金管局自4月12日首次出手捍卫港汇以来,截至上月末,累计买进港元规模突破千亿,达到约1034亿港元。根据制度设计,金管局表态,当港元升至7.75时,将向指定银行卖出港元买入美元;跌至7.85时将以美元买入港元。(张骄 黄紫豪)

原标题:汇丰加息诱发空头平仓 港元创15年来单日最大涨幅
责任编辑:苗雁
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图