首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

公安专家:滴滴实现“一键报警”并非那么简单

发稿时间:2018-09-20 10:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月20日电 近日,在经过一周时间的安全整治后,滴滴重新恢复了深夜出行服务,同时开始试行深夜运营规则。其中在滴滴公布的七大安全整治措施中,“一键报警”功能备受关注。因其功能并没有与公安网络系统连接,未能实现用户真正意义上的“一键报警”,所以该功能也被用户和媒体质疑名不副实,形同虚设。

  据中国之声《新闻纵横》报道,经常使用滴滴的王女士在体验“一键报警”功能后认为,这和她想象中的有些差距。在王女士看来,‘一键报警’功能,应该是在乘客遇到危险情况时,通过手机点击一下就能够直接报警。但目前滴滴的“一键报警”只是把我的信息发送给了紧急联系人。要是联系警方,还是需要乘客或者紧急联系人拨打110,等于是滴滴出行并没有直接和警方建立联系。”

  至此不禁会有人问,滴滴的“一键报警”功能为什么不能直接与警方建立联系呢?既然滴滴能将相关短信发送给乘客与紧急联系人,何不直接将报警短信发送给警方呢?

  对此,据《每日经济新闻》采访的公安部门内部人士表示,目前全国以及各省、各市,公安系统都是有差异性的,所以滴滴“一键报警”想并入全国公安网络系统里面,肯定有很多问题要解决的。

  “公安网与外网之间物理隔离,滴滴若想互通,只能由公安机关向滴滴数据库布设一条专线,并由公安机关负责,但这就等于由国家负担滴滴安全运行维护,难度不言而喻。”该公安部门内部人士说。

  同时,该人士还进一步指出,倘若滴滴“一键报警”想要名实相副,就会演变成一种企业代客报警。在这种报警模式中,一般意义上的“报警者-警方”关系,变成了“被代理者-代理报警者-警方”关系。与亲人之间的代为报警不同,在企业与用户这种买卖方这种关系中,能不能代为刑事告诉,在我国法律中似乎尚不明确。而短信报警在国内当前阶段还处于试点运行状态,没有全国推广和统一管理。

  然而为什么滴滴不能讲短信接将报警短信发送给警方呢?对此,中国政法大学知识产权中心特约研究员、北京志霖律师事务所律师赵占领在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,就乘客来讲,通过“一键报警”功能,主要是想将车辆信息、行程信息等发送给警方。不过主要的难点在于,在很多地方,警方并没有这样的报警方式。

  据了解,目前我国范围内,最通用、最有效、最快捷的报警方式,还是电话拨打110。至于短信报警,只有部分地区支持。而视频报警,只有山东烟台警方可以实现。

  值得注意的是,即便是短信报警,在跨省这一情境中,亦将减损效力。

  以山西省为例,据人民网报道,外省(市、区)注册手机号码在山西省境内发送12110短信报警,短信息只能由手机号码注册地已开通12110短信报警功能的公安机关先行接收,再将报警内容移交山西省公安机关处理。手机号码注册地公安机关尚未开通12110短信报警的,因技术局限,该短信报警尚无法受理。

  综上来看,似乎要实现真正意义上的“一键报警”,并非那么简单,需要企业和公安部门进行合作,共同探讨。值得注意的是,在滴滴公布的重大整治阶段进展中也提到,由于客观条件限制,暂时无法将信息自动同步给警方。并透露,目前正在积极与各地公安部门探讨解决方案。

责任编辑:吕雪慧
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图