首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

为攻克民企融资难题 央行又找银行座谈了

发稿时间:2018-09-20 08:44:00 来源:中国经济网 中国青年网

  [民营企业经营状况总体良好,但是在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业出现了经营不善、融资困难,尤其是小微企业融资在贷款规模、审批效率、抵押担保要求等方面存在问题]

  2018年9月18日,央行召开座谈会,听取部分银行服务民营企业的情况和相关意见建议。央行行长易纲出席会议并讲话,央行副行长朱鹤新主持会议。

  易纲称,央行将坚持实施稳健中性的货币政策,保持流动性的合理充裕;并引导金融机构在风险可控的条件下,按照市场化原则,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业提供融资支持。同时,支持地方政府结合当地实际和企业特点,因地制宜、分类施策,解决好本地区部分民营企业融资困难的问题。

  时隔两周又提民企融资难题

  座谈会上,与会银行介绍了支持民营企业融资的情况,分析了部分民营企业出现融资困难的原因,并提出了政策建议。目前,民营企业经营状况总体良好,但是在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业出现了经营不善、融资困难,对此问题应积极研究解决。

  受经济下行压力加大、环保要求趋严和强监管、去杠杆等政策影响,民营企业在信用债发行、股权质押、PPP项目融资、大企业应付款回收等方面存在困难。

  尤其是小微企业融资在贷款规模、审批效率、抵押担保要求等方面存在问题。根据有关部门的测算,单户授信500万元以下的企业,融资成本至少要在10%左右。

  央行刚刚发布的2018年第三季度企业家问卷调查报告显示,31.4%的企业家认为本季资金周转状况“良好”,51.3%认为“一般”,17.4%认为“困难”。

  今年4月、5月,信用债市场又掀起一波违约潮,这次违约主体主要集中在民营上市公司。这些企业并非自身经营状况不佳,主要是在去杠杆和强监管导致货币收缩的情况下,企业融资渠道受阻。

  近年来,我国去杠杆成效显著,2017年,企业部门杠杆率为159%,比上年下降0.7个百分点,是2011年以来首次下降。尤其是过剩产能行业中贷款余额同比下降1.7%。

  稳健中性货币政策以及结构性信贷政策下,社会融资规模增速持续下滑,2017年年末社融存量增速下滑至12%;今年8月份,这一数据已至10.1%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额同比增长12.9%。

   央行部署三大重点

  民营企业的经营状况关乎国民经济平稳健康发展。8月的中共中央政治局会议上,对下半年经济工作提出了“六个稳”,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  对此,央行等有关部门密集召开会议,讨论如何提高民企金融服务,解决民营经济融资难题。

  2018年6月29日,央行会同银保监会、证监会、发改委、财政部等联合召开全国深化小微企业金融服务电视电话会议。

  9月4日,央行和全国工商联联合召开民营企业和小微金融服务座谈会。和以往单方面的沟通不同,这次的会议上聚集了工、农、中、建、交等14家商业银行主要负责人和29家民营企业及小微企业高管。

  19日的座谈会上,易纲在发言中从三方面部署了将如何解决民企融资问题:首先,坚持实施稳健中性的货币政策,保持流动性的合理充裕。

  其次,不断优化政策体系,引导金融机构在风险可控的条件下,按照市场化原则,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业提供融资支持,稳定民企融资,增强市场信心。

  第三,制定切实有效措施,支持地方政府结合当地实际和企业特点,因地制宜、分类施策,解决好本地区部分民营企业融资困难的问题。

  易纲还强调,金融机构要进一步加大对民营企业的融资支持,对国有经济和民营经济在贷款发放、债券投资等方面一视同仁。各大银行要发挥表率作用,准确把握民营企业的发展特征,提高风险定价能力,创新金融产品和服务,构建服务民营企业的商业可持续模式,为民营企业提供更优质的金融服务。

  工商银行行长谷澍、建设银行行长王祖继、民生银行行长郑万春、北京银行行长杨书剑,银行间市场交易商协会和央行相关司局负责人出席了19日的座谈会。

原标题:为攻克民企融资难题 央行又找银行座谈了
责任编辑:苗雁
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图