首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

政学企大咖齐聚 聚焦数字时代网络人文热点

发稿时间:2018-09-14 11:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南宁9月14日电(记者 苗雁)9月13日,中国-东盟信息港网络人文发展论坛在广西南宁举行。本届论坛以“人文融合创新 引领数字生活”为主题,探讨中国—东盟网络人文交流路径,凝聚发展共识,展望合作前景。

  本次中国-东盟信息港网络人文发展论坛是近年来广西在网络人文领域举办的首个高端论坛,对促进数字广西建设,推进网络强区、文化强区进程,提升中国—东盟网络文化交流合作水平具有重大和积极的意义。

  黄俊华副主席在论坛欢迎辞中表示,网络人文交流是促进“一带一路”沿线民心相通的桥梁和纽带,在信息化时代,互联网+人文交流发展的势头不可阻挡,中国—东盟国家之间在网络娱乐、网络文化、网络传播、网络教育等重点领域的交流日益频繁。本届论坛聚焦中国—东盟网络文化共建共享交流与合作,对网络人文发展的趋势、政策、机制等方面内容进行交流,将借助中国—东盟信息港平台,促进中国—东盟网络文化企业在创意、技术、资本、营销、渠道等方面全方位合作,有力推动中国和东盟国家网络文化市场繁荣发展。

  范卫平副局长在致辞时提到,近年来中国国家广播电视总局高度重视网络视听文化与产业发展,加强信息基础设施建设,扶持网络视听内容产品创作,规范网络视听传播秩序。明年是“中国-东盟媒体交流年”,双方人文交流将迎来更良好的发展机遇和更广阔的合作空间,为此他提出三点倡议:共同推动网络文化繁荣发展、共同推进网络视听国际治理体系建设、共同开展网络信息科技和产业合作。

  老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎?拉沙曼迪也介绍了互联网在老挝的发展情况,他认为在这个技术创新发展的时代,通过智能手机不受限制地获取信息的年轻人成为用户主体。老挝政府认识到互联网是推动社会和经济发展的有力工具,并利用互联网提高了管理和服务部门的工作效果和效率。在接下来的几年,老挝的核心战略目标之一便是通过互联网推广老挝的文化、旅游和加强媒体传播力量。

  中国与东盟地缘相近、人缘相亲、文缘相通,开展网络人文交流与合作具有得天独厚的优势。此次中国-东盟信息港网络人文发展论坛的成功举办,为中国与东盟各国之间的人文交流开拓了新空间。

  未来,广西将抓住数字经济浪潮的良机,以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、社会治理、民生服务、开放合作深度融合,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,为深化中国—东盟网络文化交流与合作、推动中国—东盟信息港建设注入新动力,坚持以技术创新释放经济合作的巨大潜力,以人文交流筑牢民心相通的坚实纽带,以“开放包容、互利共赢”的理念共同开创中国与东盟各国更加美好的未来。

责任编辑:高蕾
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图