首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

央行货币政策操作趋于精准化

发稿时间:2018-09-10 09:35:48 来源:上海证券报 中国青年网

  9月7日,人民银行开展1765亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,完全对冲当日到期量,操作利率持平于前期3.3%,无逆回购操作。截至当天,人民银行已经连续13个交易日暂停逆回购操作,连续8个交易日在公开市场实现流动性零投放、零回笼。货币市场利率贴近政策利率附近波动。

  从人民银行近期货币政策操作来看,在保持稳健中性的同时,更注重结构性、精准化调整,等量续作MLF、定向正回购都更体现出对银行间流动性的精细调控,把好货币总闸门。

   结构性调整更趋精细化

  据相关报道,人民银行于8月份向部分国有大行重启定向正回购操作,而上一次进行公开市场正回购操作为2014年11月。

  “8月的正回购操作是正常市场行为,当时市场利率与公开市场操作利率倒挂,大行让人民银行回收资金更划算,7天正回购的期限也较短,对流动性管理不造成干扰。”一家股份行债券交易部门负责人对记者表示,人民银行也通过这一操作体现出稳健中性,将市场利率引导至合理水平。

  8月上旬,上海银行间同业拆放利率(Shibor)一路大幅下行。隔夜Shibor一度降至1.42%的三年新低,7天Shibor最低报2.345%,低于公开市场操作利率2.55%。之后迅速反弹,结束了短暂的倒挂格局。

  在一家城商行金融市场部负责人看来,采取定向非公开的方式,既避免了向市场释放收紧资金的明显信号,流动性依然维持合理充裕,又在时点上配合专项债发行,先期回笼流动性,后期释放资金精准支持机构配置专项债。

  9月份面临专项债发行高峰,地方债发行总量或将超过8月。据Wind统计,8月份地方债发行量达8829.7亿元。银行仍是地方债的配置主力。

  上述人士进一步表示,人民银行更注重流动性的结构性调整,一方面,要保障流动性支持实体经济发展、避免出现新的信用违约;另一方面,要把好货币总闸门,防止资金面过度宽松。

   引导资金流向实体

  人民银行在本月第一笔MLF到期之际进行了等量续作。上个月,人民银行在MLF到期日进行小幅超额续作,并在之后开展了第二笔MLF操作。

  国盛证券固定收益分析师刘郁认为,等量续作传达出两个信号:一方面,临近9月税期,人民银行投放将以逆回购短期资金为主;另一方面,9月下旬可能还会有第2次MLF操作,届时投放一定量的MLF可以帮助机构平稳跨季。

  今年以来,定向降准、MLF操作等货币政策使用频率明显上升,中长期流动性成为资金投放主力。中信证券首席固定收益分析师明明认为,在弥补流动性缺口的同时,匹配银行中长期信贷资产的久期,是进一步支持银行信贷扩张的举措。

  他分析,实际上利差缩小甚至倒挂是促进银行信用扩张的第一步,通过市场化的盈利压力倒逼商业银行寻找其他更高收益资产,通过定向性的信贷政策和监管支持则疏通了信用扩张的去路,从而使信贷投放支持实体经济成为阻力最小的路径。

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图