首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

基本面向上预期未改 军工板块机会凸显

发稿时间:2018-09-04 10:07:59 来源:中国证券报 中国青年网

  昨日两市探底回升,板块方面则是“跌多涨少”。全部板块中,国防军工表现最为强势,涨幅居首。

  年初以来,在两市持续回调中,军工板块跌幅较大,此前其回升之势也几度为利空所打断。分析人士指出,军工是当前一直徘徊在低位的板块之一,行业估值处在历史底部区间附近。随着向上预期的逐渐强化,行业未来仍有望迎来新的景气周期,短调后其后市演绎空间依旧可观。

  板块强势回升

  昨日,两市探底回升,但仍出现一定跌幅。在这样背景下,全天国防军工板块较为强势。

  Wind数据显示,昨日29个中信一级行业中,国防军工板块58只正常交易的个股中出现上涨的就有43只,在昨日盘面中,这一走势已堪称强势。值得一提的是,板块中依旧出现了爱乐达和中国应急两只涨停股。截至收盘,国防军工板块涨1.99%,位于29个中信一级行业的首位。

  上半年军工板块经历了持续2个月的上涨,但其后板块经历了一轮显著回调。从涨跌幅来看,自4月中旬截至阶段触底,中信国防军工指数的最大跌幅近25%,而上证综指同期跌幅为5.94%,整体而言,军工板块表现显著弱于大盘。不过自8月以来,板块升势比较连续,再度受到部分投资者的关注。

  回顾近两年军工板块走势,其表现一直弱于大盘。在行业板块中,以涨跌幅来看,军工板块也一直处于偏后水平。当前估值仍处于底部区域附近的军工板块,较其他板块而言,显然还未被市场过多重视。因而每当其蓄势发力之际都会引来投资者对板块后市的遐想。

  针对近期军工板块走势,中信证券表示,近期市场表现平稳,而军工板块表现却要弱于上证综指,但稍强于深证成指,重点个股表现与板块相符。受外部因素影响,中信国防军工指数回调至近3年低位。不过中信证券认为外部因素的实质性影响较小。因而市场对外部环境变化以及内部的经济形势存在一定的担忧,风险偏好仍有下行可能,而军工投资悲观情绪消化也仍需时间。

  仍看龙头价值

  业内人士表示,军工板块受益于军改落地,以及军民融合、军品定价机制改革等相关政策推动。业绩兑现、估值不断趋向合理有望令军工股重获资金青睐。在板块基本面预期向好以及政策利好确定的“一推一拉”背景下,后市板块整体演绎空间可观,不少机构早已提前进行“埋伏”。

  整体来看,广发证券认为,目前行业估值处于历史最底部区间,行业景气度明显回升。从指数来看,中证军工指数动态和静态PE处于历史最底部区间,估值与2012年12月初基本持平。从个股来看,行业配套类企业龙头公司静态PE估值处于20-30倍,总装类企业平均静态PS估值中枢约1.7倍,均处于历史最底部区间。从基本面看,二季度以来行业订单、资产证券化、改革进度全部处于边际改善阶段;中报来看,已经出现较多配套类公司收入利润持续超预期。整体来看,基本面与板块走势背离,具有较好基本面和行业空间的龙头公司,以及具备估值优势的标的在目前市场环境下具备较好的投资价值。短期来看,若市场风格变化带来板块反弹,龙头公司具备较好弹性和流动性。

  针对后市,中信证券亦指出,板块内主要公司估值水平已至低位,继续下行空间有限。考虑到行业基本面持续改善、部分主要整机及零部件公司业绩有望向好,建议调整中增配低估值子板块龙头。下半年包括科研院所改制在内的军工各项改革有望取得实质性进展,驱动板块迎来超额收益投资机会。(记者 黎旅嘉)

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图