首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

上市银行半年报披露收官:四大行日均净赚7.4亿元

发稿时间:2018-09-04 09:31:59 来源:中新经纬 中国青年网

  中新经纬客户端9月3日电(闫淑鑫)上市银行半年报已披露收官。Wind数据显示,上半年,A股26家上市银行合计实现营业收入20873.96亿元;实现净利润8358.95亿元,日赚约45.8亿元。其中,“工农建中”四大行日均净赚约7.4亿元。

  工商银行资料图。中新经纬王永乐 摄

  具体来看,上半年,26家A股上市银行营业收入、归属于母公司净利润分别同比增长6.29%、6.49%,增速分别较一季度扩大3.57%、1.30%;较2017年度分别扩大3.57%、1.60%。

  其中,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行四大银行2018年上半年分别实现营业收入3874.51亿元、3399.03亿元、3063.02亿元、2514.47亿元;实现净利润1606.57亿元、1474.65亿元、1159.76亿元、1155.75亿元,在业内依旧遥遥领先。

  26家A股上市银行今年上半年的营收与净利。数据来源:Wind 中新经纬闫淑鑫制图

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯指出,上市银行营收端增长态势持续,规模增长仍是驱动其净利润增长的主要因素,而贷款端定价提升、行业非息收入恢复正增长、降本增效初见成效、地方政府债务投资提升下的免税效应等因素,也均对上市银行的利润增长有所贡献。

  事实上,除营业收入与净利润保持稳步增长外,上半年,银行业总资产也较上年同期增长5.79%,略高于一季度增速的0.08%。此外,上市银行贷款与上年同期相比增长9.87%,其中企业贷款、个人贷款、票据贴现分别增长3.28%、17.53%、49.58%。

  武雯认为,银行加大对个人、消费信贷领域的投放趋势较为明显,“票据贴现的较快增长,一方面反映出企业融资需求相对疲弱,另一方面也体现出银行自身吸收存款压力较大,因此,需要通过加大承兑贴现业务营销来提高非金融企业存款水平。”

  同时,武雯指出,2018年上半年行业资产拨备率水平整体提升,同比增加0.05%,信用成本略有上升。受监管影响,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五大行和股份行加大不良确认力度,严格执行90天以上逾期贷款全部纳入不良的规定。尽管同比不良贷款率分别下降0.12%、0.03%,但单季度年化不良生成率环比略有提升。城商行不良贷款率同比提升6个百分点,资产质量有所下行。

  武雯预计,今年下半年,在不良资产确认严格化的背景下,银行整体不良贷款率可能略有回升,但是幅度有限,银行业拨备计提略有提升,行业整体风险仍稳定可控。

  “2018年全年中国商业银行经营继续向好的趋势不变,多项指标回暖显著,业绩将优于2017年,全年利润增长可能呈现前高后略低的局面,归属于母公司净利润或可增长6.4%。”武雯表示。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:马昌
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图