首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

土拍遇冷新房中签率提高 杭州南京楼市转向买方市场

发稿时间:2018-08-31 08:52:19 来源:中国经济网 中国青年网

  3个月前,如果说哪个城市的楼市最火,杭州绝对能排的上位次。那时的杭州,刚刚实行摇号购房政策,在限价和摇号等政策的作用下,一二手房价的倒挂,意味着摇中一套新房就能“赚”数十万元,甚至上百万元。

  巨大的价差,也让参加购房摇号的队伍越来越庞大,万人摇号购房现象时有发生,个别楼盘的“中签率”甚至低于4%,买房如同“打新股”,难度也越来越高;而在土拍市场,“溢价率50%+竞自持”已成为“标配”。

  然而,仅仅3个月后,杭州楼市却呈现出另一番景象:摇号中签率普遍升高,部分楼盘中签率甚至高达90%,而弃选者也越来越多;在土拍市场,底价成交现象也越来越多。

  《每日经济新闻》记者注意到,不仅仅是杭州,近期南京楼市也在上演着类似的场景。种种迹象显示,两地的楼市正呈现“降温”趋势。那么,土拍遇冷、中签率提高,是否意味着房地产市场正从“卖方市场”转向“买方市场”呢?

  楼市降温?

  8月27日,杭州集中出让主城区3宗宅地。最终,位于祥符东单元、望江单元、四堡七堡单元的3宗宅地,在经过11轮、6轮、1轮竞价后,分别以3%、2%、0溢价率成交。这也是今年以来,杭州土拍首次出现宅地同时低溢价成交现象。

  而3个月前,杭州的土拍却异常火热。

  5月30日,绿城交投以溢价率50%+自持2%、总价23亿元拿下未来科技城一宗宅地;5月28日,恒隆以119%溢价率、总价107亿元拿下一宗商业用地;5月21日,招商蛇口以溢价率50%+自持4%、总价56亿元拿下萧山一宗宅地……

  《每日经济新闻》记者注意到,在7月31日中共中央政治局召开会议提出“合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨”之后,杭州土拍溢价率直接从2位数掉到个位数。

  7月,杭州成功出让了31宗土地,溢价率达到2位数的有14宗,其中溢价率超过20%的有13宗,溢价率最高的为一宗商业用地,达到66%;零溢价的有11宗。到了8月,截至8月28日,杭州成功出让了24宗土地,溢价率达到2位数的有2宗,其中超过20%的有1宗,溢价率为26%;零溢价的有15宗。

  综合溢价率也能佐证土地“降温”的趋势。7月份杭州土地出让收入为573亿元,综合溢价率14%。而到了8月份,截至8月28日,杭州土地出让收入为226亿元,综合溢价率下降至4%。

  不仅仅是土地市场遇冷,楼市也出现“降温”迹象。

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前杭州市场在售新房项目超过200个,中签率超过50%的有近50个,其中因认筹数低于可售房源数而不用摇号的项目有20个。中签率越来越高。

  而能真实反映市场价格的二手房价格也出现回调。第三方平台数据显示,位于萧山新城区的某楼盘,目前挂牌价约3.6万元/平方米,虽较年初上涨近20%,但较5月份下滑近15%。

  “现在政策调控越来越严,大量新盘集中上市,部分板块的二手房价格出现松动,很多人都觉得市场在冷却,不再像4月份刚摇号时那样盲目参与摇号了,观望情绪越来越浓。”杭州当地一名购房者告诉《每日经济新闻》记者,“我也在观望,等有机会了再入手。”

  杭州楼市呈“降温”趋势并不是孤立,另一热点二线城市南京也与之类似。

  8月17日,南京市浦口区3宗宅地出让,平均溢价率仅6%。此外,记者梳理发现,近期个别新开楼盘甚至给出“开盘当天认购,可享房款减免20000元”的优惠。

  此外,南京在7月份挂出的土地出让公告中,取消了此前沿用的“竞价达最高限价的90%需现房销售”等要求,这无疑有利于加快土地开发和住房上市节奏,增加市场供应,缓解房价上涨压力。

  市场整治

  《每日经济新闻》记者注意到,自6月25日住建部联合中宣部、公安部等七部委,下发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,特别是中共中央政治局在7月31日提出“合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨”后,多地先后密集发布文件,对房地产市场进行整治。

  如杭州,7月23日,杭州市住房保障和房产管理局等11个部门联合开展治理房地产市场乱象专项行动,提出将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,从7月至12月底,在全市范围内开展联合执法,重点打击投机炒房行为,虚假信息、虚假发布房源行为,治理房地产开发企业和中介企业违法违规行为。对捂盘惜售、变相囤积房源;捏造或散布涨价信息、哄抬房价或房租;开发企业收取备案价外的加价行为;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款等行为进行查处,进一步整顿和规范房地产市场秩序。

  在南京,8月13日,南京市住房保障和房产管理局等11个部门联合开展专项整治行动,决定从8月至12月底,重点打击售后包租、虚假广告、发布不实信息、签订阴阳合同、变相捆绑销售等行为;重点整治开发企业捂盘惜售或变相囤积房源;“首付贷”“首付分期”,捆绑销售;经纪机构提供“阴阳合同”避税,发布虚假房源和价格信息;房地产广告中承诺升值或投资回报等行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序。

  “限价、调控越来越严,让一些开发商原本认为楼市调整政策会出现松动的预料落空,目前来看,调控不可能放松了。”某房企内部人士告诉《每日经济新闻》记者,“很多开发商已不再像之前那样乐观了。”

  多位市场分析人士表示,在当前去杠杆,以及引导信贷资金流向实体经济的背景下,特别是近期提出要“坚决遏制房价上涨”,以及对房地产市场乱象进行整治后,楼市持续保持着高压态势,投机投资需求得到明显抑制,购房者的市场预期已出现松动迹象,买方市场的话语权越来越大。

  “土地溢价率降低,一方面与楼市调控趋严,地方政府对地价进行管控有关,另一方面还与开发商对楼市后续走势不再过于乐观,以及自身资金实力有关。”易居研究院研究总监严跃进表示,“对购房者而言,随着限价、市场整治的推进,买方的市场话语权明显提高;而对房企而言,在销售端和投资端将承受着较大压力,需要采取灵活策略,防范资金链断裂风险。”

责任编辑:马昌
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图