首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

仅过17天 马斯克放弃特斯拉私有化

发稿时间:2018-08-27 08:44:00 来源:北京晨报 中国青年网

  仅仅过了17天,马斯克就做出了放弃特斯拉私有化的决定。

  8月25日,特斯拉董事会在其官网发布公告称,特斯拉将放弃私有化。马斯克也发布了一份公开声明称,私有化方案比预期的要难,保持上市是特斯拉的最好选择。“基于过去几周与各个机构和股东接触讨论的结果,以及对公司发展最有利因素的考虑,我可以为大家介绍目前最新的进展。”马斯克在声明中称,“首先结合我所收到的反馈,很明显特斯拉现有的大多数股东都认为,作为一家上市公司对特斯拉更有利。”他还表示:“我知道私有化的过程会很有挑战性,但很明显它会比最初预期的更耗费时间和分散注意力。这是一个问题,因为我们必须专注于升级Model 3并实现盈利。”

  这距离马斯克宣布要私有化特斯拉只过了17天。8月7日,马斯克在社交网站上发布信息表示要以每股420美元的目标股价将特斯拉私有化,并表示资金不成问题。按这个价格计算,其退市交易规模将高达713亿美元,这将是有史以来规模最大的退市交易,但他并没有披露资金来源。

  随后发生的事情可能是马斯克始料未及的。

  先是私有化声明的第二天就传出美国证监会调查的消息,据称,美国证券交易委员会希望知道,马斯克宣布私有化特斯拉是否拥有确切的事实基础,资金是否到位。

  紧接着,特斯拉又遭到股东的集体诉讼。据报道,法庭文件显示,特斯拉股东递交集体诉讼,指控CEO马斯克涉嫌证券欺诈,称被告涉嫌操纵特斯拉股价,并“几乎完全毁掉”空头。集体诉讼者包括购买特斯拉股票的投资者,因为他们持有的股份价格在马斯克的推文之后上涨,随后又回吐涨幅。

  特斯拉私有化所需的巨额资金来源也被外界猜测和热议。对此,马斯克又是自己回应称,私有化的资金来自于沙特主权财富基金,并透露“最近沙特基金通过股票市场买进了5%的特斯拉股票”。

  私有化的提议显然也不被资本市场认可。特斯拉的股价在私有化的消息爆出后曾经冲高,但第二天就开始回落。截止上周五收盘,特斯拉股价距离8月7日的高点下挫了15%。

  种种压力甚至让马斯克这位“钢铁侠”变成了“爱哭鬼”。17日,马斯克接受媒体采访时忍不住哭诉了一番,他声泪俱下地回顾了过去所面临的巨大压力,以及他的工作对他个人身体状况的影响。他把过去的一年称作他职业生涯中面临的“最艰难、最痛苦的一年”,并承认常吃安眠药。

  17天之后,马斯克自导自演的这出闹剧终于宣布结束,但是不知道美国证监会的调查是否就此结束,不知股价的颓势是否能够挽回,不知他的睡眠是否能变得好一些。

  马斯克在最新的声明里也表示:“展望未来,我们会继续关注特斯拉最重要的使命:打造消费者喜爱的产品,并对地球的环境和未来继续努力。”

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图