首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

稳预期防风险 资本市场要善用底线思维

发稿时间:2018-08-20 07:49:04 来源:中国证券报 中国青年网

  监管层明确表示,下一阶段要重点做好维护资本市场稳定和各类风险的防范化解工作。在目前经济环境和金融形势下,监管部门理应善用底线思维,未雨绸缪,既要有序治理各类风险点,防范各类风险因素负反馈连环效应,也要坚持改革方向把握政策节奏,防止发生系统性金融风险。

  当前中国经济运行稳中有变,面临诸多不确定因素。外部不确定性风险加大,部分新兴经济体金融市场大幅波动;内部经济下行压力加大。这些都给金融市场特别是股市汇市正常运行造成一定干扰。

  凡事预则立,不预则废。在金融市场国际化、市场化程度大幅提高的当下,内外部市场的“风吹草动”都可能引发连锁反应,这需要各方未雨绸缪,拟定预案。对此,监管层更应善用底线思维方法,做好充分思想准备,努力争取最好结果。

  一方面,对于受预期影响明显的资本市场而言,强化预期管理是维护市场稳定的应有之义。目前,我国经济保持稳中有进态势,支持股市平稳运行的基本面因素没有发生显著变化。金融监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,结构性去杠杆有序推进,金融乱象得到初步遏制。资本市场依法全面从严监管,市场生态逐步优化。与此同时,境外资金通过互联互通等渠道持续流入A股,外资投资A股势头并未减弱。2018年1-7月,境外资金累计净流入A股市场1616亿元。6、7两个月,净流入A股市场的境外资金498亿元。对此,我们理应坚持资本市场有能力、有动力实现平稳运行的预期。

  另一方面,对于金融体系风险防范而言,未雨绸缪、主动作为更是当下金融监管的职责所在。国务院金融稳定发展委员会已审议“防范化解重大风险攻坚战三年行动方案”,金融防风险步入重落实阶段。就资本市场而言,针对股权质押风险、债务违约事件、高杠杆炒股以及其他“黑天鹅”事件,监管层加强监控,积极应对,防范各类风险因素负反馈连环效应。值得注意的是,近期外汇市场波动引发市场担忧,监管层明确提出底线思维,防患于未然。

  当然,不能因防范风险而形成新的风险,应坚持市场化、法治化方向,坚定推进改革深化和开放扩大。这也是防风险的治本之策。从中长期看,要继续深化发行制度、并购重组、股份回购、员工持股、公司治理和退市等基础性制度改革,完善资本市场法律法规体系,有效提升监管水平,逐步推进资本市场国际化水平。市场越成熟,制度越完善,风险防范能力就越强。

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图