首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

大盘再度探底 破净股数量创下历史新高

发稿时间:2018-08-20 08:02:25 来源:上海证券报 中国青年网

  8月17日,大盘再度探底,A股三大股指均创下本轮调整以来的阶段新低。沪指盘中最低探至2665.59点,距离2016年的历史底部2638点仅27个点之遥。二级市场的持续下行,也使得场内破净个股数量创下历史新高。Wind数据显示,截至8月19日,沪深两市破净股票数已达279只(含ST股),在两市所有交易股票中占比已超过8%。

  分析人士表示,从历史经验来看,破净股数量增多往往是市场阶段底部的标志之一。仅从市净率的角度考虑,当前市场筑底已经比较充分。但什么时候走出底部存在较大的不确定性。对于破净股,投资者应区别对待,不仅要看净资产,还应考量上市公司的实际盈利能力,从中选取基本面较好的优质公司。

  相比于6月初大盘调整初始,目前两市破净个股数量已经翻了一番。即使是与2005年、2008年以及2013年的市场低点相比,当前A股市场破净家数也达到了历史最高水平。在破净比例方面,虽然当下两市破净比例大约为8%,离2005年和2008年逾10%的破净比例还有一定的空间,但是已经超过了2013年6月市场低点6.28%的水平。

  一般而言,银行在市场低迷时往往是破净股多发的板块。数据显示,随着市场的持续调整,破净股逐渐在房地产、公用事业、汽车和交通运输等板块蔓延开来。截至8月19日,房地产、公用事业以及交通运输板块的破净股数量已经超过银行,分别达到了31、25和20只。银行板块则有18只破净股,紧随其后的是汽车和机械设备板块。

  在个股及数值方面,剔除市净率为负的个股,ST天马是唯一一只市净率低于0.5的标的。市净率低于0.6的标的有9只,其中厦门国贸、华夏银行及厦门信达市净率较低,分别为0.51倍、0.54倍和0.55倍。市净率介于0.6至0.8倍之间的个股共有71只,银行大部分集中在这一区域中。另一方面,跌破红线市净率为0.99的标的有15只,其中宏达矿业、德联集团和九洲电气排名较前。

  值得一提的是,除了扎堆出现的银行股,这份破净名单中还有不少权重蓝筹股,如中国中治和中国铁建等。

  那么,在破净潮之下,哪些标的可能是估值虚高或基本面较差,哪些标的又可能是被“错杀”的优质公司呢?

  天风证券策略团队认为,以前一些PB估值偏高的中小公司出现在本轮破净名单中,反映了壳价值在下降。在壳价值逐步消退的过程中,没有基本面支撑的中小公司成交会越来越清淡。

  另一方面,随着金融监管、去杠杆和房地产调控的持续推进,市场对金融地产股的预期比较悲观,金融地产股中出现破净现象比较多。但天风证券认为,对金融地产股无需悲观,当前破净潮下的金融地产股或存在系统性投资机会。此外,部分周期性行业及消费行业的龙头公司也孕育着潜在的投资机会。(汪友若)

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图