首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

部分个股换手率下降 股市操作需考虑个股流动性

发稿时间:2018-08-16 10:40:30 来源:广州日报 中国青年网

  继周二上证指数成交额创出年内新低之后,周三A股市场呈现明显调整状态,三大股指均收光头阴线,交投清淡。尤其值得注意的是,近期A股还出现了不少零成交以及换手率低的个股。

  有业内人士表示,目前受外围因素影响,A股缩量筑底时间或将延长,投资者操作需要考量个股流动性。

  截至昨日收盘,沪指跌逾2%,创业板指跌逾2.5%。周二上证指数成交额1125亿元,创出年内新低;其他几个指数也均是地量水平,深证成指成交额1560亿元;中小板指成交额616亿元;创业板指成交额483亿元。而周三两市成交与周二基本持平。

  大盘频现地量,个股成交清淡。周三有1907只股票换手率低于1%,1055只股票换手率低于0.5%,其中ST亚邦、飞马国际和中石油等多股票换手率不足0.1%。此外,腾龙股份、王子新材、国机通用等个股,总成交笔数不足240笔,意味着平均一分钟成交不足1笔。

  “这些数据反映了当前个股的流动性状况,在这样的交易规模下,大部分个股怕是很难让大资金以低成本的方式进出,这也会更加加剧大资金向流动性较好的白马股集中。”广州证券一位资深市场人士称。

  “现在在投资上我们会要求在流动性上要兼顾。当持仓超出过去6~7天的成交量一定比例时,我们会要求做出调整。即使对一只股票的基本面看好,也只能是慢慢配置持股,时刻关注着流动性。”某公募基金投资总监这样表示。(记者杨欣)

  聚焦1

  上市国企批量入选“双百行动”

  国企改革板块异动成A股亮点

  广州日报讯 (全媒体)15日,中国中冶、中钨高新、五矿发展、中钢国际、华电重工以及沈阳机床集体发布公告称,公司本身、母公司或子公司被纳入国企改革“双百行动”名单。并带动二级市场股价逆势走强,多股涨停。在市场调整中,国企改革主题独树一帜,成为股市仅有的亮点。

  根据目前的数据,已经有近400家国企入围“双百行动”名单,地方国企超200家,广东、安徽、河北等一些省市已明确了入围企业名单以及上报企业情况,如山东省、辽宁省则分别选取了6户和4户省内国有骨干企业。

  太平洋证券分析师周雨表示,与以往试点不同,纳入“双百行动”的国企,改革细项更多更综合,将明显多于此前的四项改革试点、十项改革试点中的内容,比如在同一家企业同步推选职业经理人试点、董事会职权试点。级别也不同于区域性国资国企改革。因此,不少市场人士表示,叠加近期国资委密集调研央企或地方国企,预计今年下半年国企改革有望明显加速。有统计也显示,截至2018年7月底,上市国有企业共发生重组事项580件、股权转让120件。下半年明显加速,7月A股国企发生重组192件、股权转让38件,接近今年以来案例总数的30%。

  三主线

  布局A股国企改革主题

  周三,中钢国际、华电重工、中钨高新涨停,五矿发展涨4.14%,沈阳机床涨2.31%。而且带动国企改革主题午后快速拉升,中成股份直线涨停,国投中鲁、湖南天雁、瑞泰科技、长春一东等纷纷跟涨。

  有机构认为,国企改革在行情偏弱的情况下成为市场的亮点。广发证券分析师戴康认为:“国企改革是我国改革转型期非常重要的一环,具备中长期主题投资价值。”安信证券分析师陈果也指出,国企改革继续深化提速带来的是宏观层面企业经营效益的全面提升,将成为未来支撑A 股市场信心修复的重要基础。

  在该板块中,资本市场最为关注的主要有三大机会,如国企资产整合的机会,从中国南北车到宝钢武钢,从中冶集团和中五矿集团,到神华集团和国电集团等。戴康建议未来重点关注煤电、化工等领域的龙头个股。同时,下半年第三批31家混改试点有望提速,重点涉及铁路、电信、军工等领域。另外,国资平台公司有望承接更多的改革任务,特别是在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域。(记者张忠安)

  聚焦2

  券商行业“花样降薪”

  行业机遇在于另辟蹊径

  今年以来A股市场的持续调整不但给券商业绩带来影响,花样降薪也成为这个“靠天吃饭”的行业普遍现象。记者了解到,近期多家券商均刮起了一轮“花样降薪”风,各种手段实施下降薪幅度有的甚至高达50%。股市调整,炒股的人少了,券商的收入在降低,于是降薪也随之而来。

  在1个月前,某大型券商因为负债过重以及高管变动等原因宣布要全员降薪18%。薪酬调整主要包括了公司高管层全部停发预发绩效和递延奖金。公司部门负责人以下暂停发放预发绩效和递延奖金,待风险考评结果决定后续的发放。

  尽管此次薪酬调整并非一刀切,而是根据业绩贡献确定员工薪酬,多劳多得,少劳少得,但该公司多位员工表示,实际上定的业绩指标非常高,达标困难,相当于变相降薪。大多降薪幅度在40%~60%,平均降幅50%,且前后台部门均受影响。

  不少券商已经开始了新一轮的降薪,或者也动了降薪的心思。有券商人士透露,公司将薪酬分为基本薪酬和绩效工资,绩效工资占全额工资的比例为20%~50%不等,绩效工资能拿多少需视年初定下的目标完成率而定。最终的结果是收入普遍下降了40%。

  某券商于5月正式修订发布《绩效奖励递延管理办法》,首次明确对全体正式员工实行绩效奖励递延,根据岗位不同,递延比例为10%~30%。但最终执行的方案是,中层及业务部门员工的年终奖有15%被递延至未来三年发放。

  本地一家大券商人士则告诉记者,公司没有降薪,但是严格控制费用,以往一些维护客源的经费也被取消,导致营业部捉襟见肘,甚至影响客源。“这其实也和降薪差不多了,因为业务拓展面小了,客户流失,就大大影响营业部收入”。

  资管新规出台使得资产管理产品站在了尴尬的整改阶段。此外,IPO审批速度放缓,也使得投行部门业务量大幅减少。

  “其实,券商业绩下降行业降薪的因素是多方面的,也是很难短期内出现转折的,除非能成功摸索出互联网券商等新模式,以及靠龙头公司的综合实力去打拼。”有业内人士表示。(记者杨欣)

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图