首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

“恐慌指数”触底反弹 金市会否迎来“拐点”

发稿时间:2018-08-14 09:14:22 来源:中国证券报 中国青年网

  “黑天鹅”再次袭扰金融市场!上周五,土耳其货币里拉兑美元一度狂泻20%,最低至6.87里拉兑1美元,刷新历史纪录。里拉崩盘,也引发了金融市场“蝴蝶效应”,不仅欧元等主要非美货币全线下挫,全球股市也未能幸免。

  这也使得金融市场恐慌情绪短线急升,“恐慌指数”VIX在8月9日创下逾半年新低10.17点后,8月10日大幅反弹16.77%。

  一般来说,VIX触及反弹,往往也意味着黄金等避险资产“拐点”的临近。这一次,还会奏效吗?

   “恐慌指数”触底回升

  VIX指数是芝加哥期权交易所市场波动率指数的交易代码,常见于衡量标准普尔500指数期权的隐含波动性。通常被称为“恐慌指数”或“恐慌指标”,它是了解市场对未来30天市场波动性预期的一种衡量方法,往往被视作衡量股市波动预期的“晴雨表”。VIX指数和标普500指数通常呈负相关关系。

  作为风险资产之一,近期美股市场屡创新高。不过,“黑天鹅”土耳其货币崩盘危机意外飞来,不仅使得美股涨势止步,也令市场恐慌情绪急升。标准普尔500指数自今年2月9日创下阶段新低2532.69点后,便迎来步步高升,8月7日盘中一度创下今年1月底以来的新高2863.43点。不过,随后便掉头回落,上周四、周五连续两日走低。

  VIX指数方面,自今年2月7日创下阶段高点50.3点以后,便持续展开震荡滑落,8月9日一度下摸至10.17点,创下逾半年新低。不过,次日,即上周五,该指数便迎来大幅反弹16.77%。

  “近期,恐慌性指数触底反弹主要是受美土争端影响。”中信期货分析师杨力表示,美国对土耳其实施制裁,将钢铝产品加征关税翻倍,土耳其则宣布冻结美国高官资产。土耳其是全球第八大钢铁生产国,也是美国进口钢铁第六大来源国,美国经济制裁将使得土耳其经济大幅放缓,通货膨胀压力剧增,进而拖累欧洲银行,激发风险厌恶情绪。

  兴业研究高级分析师付晓芸、张峻滔表示:“8月10日土耳其里拉崩盘,欧洲部分银行对土敞口面临偿付危机,欧元遭遇‘无妄之灾’,创出近期新低,美元被动大涨,引发市场极度恐慌,VIX在美股跌幅不大的情况下呈现大幅度上涨。且此恐慌情绪在本周一进一步蔓延至南非、巴西等新兴市场。”

  除土耳其货币贬值危机牵连美股造成悲观情绪蔓延外,中大期货分析师赵晓君表示,今年以来,美国经济领先非美经济体强劲复苏,市场对于美联储加息的确定性较去年大大提高,在超预期年内四次加息下,利率与经济双重向上也提振了美元。此外,在美元持续强势下,新兴市场货币呈现不同程度的贬值,比如阿根廷比索大跌、美元兑人民币再度冲击2016年高位,而土耳其在美国关税威胁之下,里拉兑美元近四个月跌幅更是达38%。

  VIX与黄金有何关联

  恐慌指数VIX与黄金等避险资产之间有何关联?

  一般而言,在金融市场恐慌情绪升温之际,资金就会瞄准黄金等避险资产。上周五,因土耳其局势持续发酵带来大量避险需求入场,COMEX黄金期货价格受到提振一度回升至1210美元/盎司上方。不过,随后因美元跳涨盖过土耳其里拉危机恐慌,金价再次走低。

  付晓芸、张峻滔表示,以VIX指数作为标普500指数的波动率指标、以伦敦金30日滚动年化波动率作为伦敦金的波动率指标统计显示,自上世纪70年代以来,二者保持了较高相关性,即伦敦金波动率随标普500指数波动率升高或下降。且在2008年以后,二者正相关性进一步提高。这意味着美股波动率较高时,黄金也容易出现大幅波动。

  “理论上来说,当黄金作为避险保值工具而应用时,VIX指数应与黄金价格存在正相关关系。但从2003年以来的数据测验结果发现,两者的相关性只有0.08,和理论所得结论相差甚远。”中银国际期货分析师肖银莉表示,长周期看,VIX指数和美国股市股指呈现高度负相关性,但与黄金的关系则较弱。

  赵晓君也表示:“VIX指数更多是反映短期美股的波动性,无论涨跌,只有当短期波动放大,VIX才会出现较大幅度的上涨。”

  肖银莉以年度为测量周期进行统计,自2003年至2017年期间,VIX指数与金价变动出现6年负相关和8年正相关。此外,进一步分析2008年金融危机以及2011年欧洲债务危机两个时段两者关系发现,二者也不存在显著的相关关系。“由此可见,VIX指数更多在市场中起到参考作用,是判断市场情绪、预判拐点的有效辅助手段,但因为市场的复杂性,单单通过一个指数是无法有效指导黄金交易的。”

   投资者该如何布局

  “黑天鹅”扰动之际,后续VIX将会如何演绎?

  肖银莉表示,鉴于当前美国经济数据良好,美国股市即将创下历史新高,VIX指数在短线大涨后终将回归平静,继续徘徊在历史低位附近。事实上,土耳其里拉大跌引发的恐慌情绪正在逐渐平息。一方面。土耳其不可能坐以待毙,正在采取一切手段来稳定汇率市场;另一方面,市场并不认为土耳其危机将引发整个欧元区银行股的系统性危机。另外,土耳其危机对新兴市场造成的经济影响也相当有限,因土耳其GDP约9000亿美元,仅占全球经济的1%。土耳其里拉的抛售会波及新兴市场,但不会为新兴市场带来系统性风险。

  “恐慌性指数后续将稳步下滑。”杨力也认为,首先,定价因素促使恐慌性指数紧跟流动性很强的美元金融资产。其次,美国经济已基本完成去杠杆化进程,前期释放的流动性正逐步回流美国,也促使美元资产价值提升。再次,美国经济的龙头地位奠定了全球经济整体复苏态势,后期欧美经济将稳步扩张。全球整体风险,特别是美元资产将继续保值升值。

  “只有当外部环境或者内生经济周期开始冲击美国经济复苏,或者通胀提振利率开始引发金融市场信用风险时,VIX波动率才会再度向上。”赵晓君表示。

  付晓芸、张峻滔表示,一般而言,VIX大涨通常会源于某些资产价格,特别是美股短期大跌,而如果美股只是呈现慢跌,则并不意味着VIX一定会上涨。此外,从历史走势来看,VIX只会呈现出因某些风险事件短期大涨情况,但不可能出现持续性单边上涨,这是其特性决定的,这次也不例外。

  投资者该如何防范风险?

  “目前的市场处于全球流动性紧缩、全球增速放缓以及通胀走高的大背景下,非常不利于风险资产的宏观组合,是一轮周期中资产表现最差的时间,可供选择的好资产确实不多。因此,在此情况下,选择低风险的现金类配置相对更好。”付晓芸、张峻滔建议。

  肖银莉表示,近期,市场恐慌情绪有所升温,全球股市也都受到了一定拖累,但金价并未受到避险需求明显推动,美元仍是市场避险首选。特别是美元指数在突破过去两个月震荡区间后,已初步打开新的上涨空间,后市若能守住95.65水平,则有望进一步涨向98附近,这可能会使得金价面临进一步下跌风险。这意味着,当前最好的避险资产仍是美元,而黄金远未到抄底时刻。记者 马爽

责任编辑:吕雪慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图