首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

二季度社保等机构布局路径隐现 高增长低估值个股受青睐

发稿时间:2018-08-11 09:18:31 来源:中国证券报 中国青年网

  随着A股上市公司2018年中报的渐次披露,合格的境外机构投资者(QFII)、社保基金、保险等三类机构的投资布局路径逐渐显露。Wind统计数据显示,截至8月10日,A股共有405家公司披露了中报,这三类机构共现身119家A股上市公司的前十大流通股东名单中。整体看,三类机构青睐高增长低估值的个股,偏爱大消费、化工和医药生物板块。业内人士表示,目前A股的配置价值在逐步显现,“业绩为王”是未来市场的选股思路,消费白马股被看好。

  三类机构新进个股37只

  Wind数据显示,从新进持股看,二季度,有37家公司前十大流通股股东名单中新进出现QFII、社保基金、保险的身影。其中,QFII新进重仓8股,社保基金新进20股,保险新进9股。

  QFII作为外资投资A股的重要途径,一直是A股理性投资的代表。二季度QFII重仓流通股35只,累计持股数量为17.95亿股,市值为352.31亿元。其中,瑞士联合银行、新加坡政府投资有限公司等QFII新进包括安正时尚、卧龙地产、小天鹅A在内的8只个股,增持南京银行、飞科电器、联得装备、涪陵电力、瀚蓝环境和良信电器6只个股。

  社保基金作为长线资金的代表,选股思路是市场关注的重点。截至目前,社保基金共出现在71只个股的十大流通股东名单之中,累计持股16.19亿股,市值约231.56亿元。从持股情况来看,今年二季度,华锦股份、济川药业、通源石油等20只个股获得社保基金新进持有,恒力股份、当代明诚、杰瑞股份、洽洽食品等多只个股则获得社保基金不同程度增持。另外,浙江美大、三诺生物、涪陵电力等11只个股,遭社保基金减持。

  值得注意的是,社保基金持仓呈现出较为集中的特点,71只个股中,有不少个股是获得多只社保基金共同持仓的。其中,新纶科技出现了4只社保基金产品,杰瑞股份、云图控股、三花智控的十大流股通股东名单中均出现了3只社保基金产品,还有恒力股份、涪陵榨菜、东方园林等13只股票有2只社保基金产品重仓。

  此外,保险的持股情况也备受关注。截至目前,保险出现在41只个股的十大流通股东名单中,累计持股6.43亿股,市值约75.2亿元。其中新进9只个股,增持5只个股。从持股比例来看,中国人寿旗下两款产品累计增持钢研高纳360.47万股,北陆药业、苏交科、万华化学、万盛股份、亚翔集成也获得险资新进持股。

  青睐高增长低估值个股

  从整体持股情况看,三类机构青睐高增长低估值的个股。119只个股上半年业绩表现普遍较好,101家公司中报净利润实现同比增长,占比约85%。其中,启明星辰、中石科技、天山股份、通源石油和悦达投资净利润同比大增10倍以上;辰安科技、杰瑞股份、亚光科技、广宇发展、当代明诚、中洲控股、老白干酒、圣农发展、南威软件等24家公司中报净利润同比均实现翻番,显示出较高的成长性。从估值看,上述101家实现中报净利润同比增长的个股中,有65家动态市盈率低于30倍。

  值得注意的是,有25只个股获两类及以上机构交叉持有。其中,华鲁恒升和涪陵电力获三类机构共同持有;西山煤电、万华化学、信维通信、广宇发展等个股背后则同时出现了社保基金和险资两类机构;金龙汽车、汤臣倍健、水井坊等个股获社保基金和QFII共同持有。

  “今年上半年上证综指持续下行,行业指数上半年收益大部分收跌,休闲服务、食品饮料、医药生物跌幅相对较小。在缺乏明确方向的市场下,金融机构在进行权益资产配置时,行业板块分布会逐渐分散,具备政策支持或业绩支撑的行业细分相对受到青睐。”川财证券研究所金融产品团队负责人杨欧雯表示。

  此外,多家机构看好业绩表现良好个股的后市投资机会。截至目前,共有96只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中万华化学、贵州茅台、水井坊、海康威视、启明星辰等16只个股机构看好评级家数均在15家以上。

  从行业看,二季度机构偏爱医药生物、化工和大消费板块,三类机构分别重仓21只、18只和12只个股。

  华夏保险相关人士表示,险资二季度更喜欢持有受周期波动影响较弱的医疗和消费股。

  坚守“业绩为王”选股思路

  展望后市,国都证券研究员肖世俊表示,在经济基本面整体平稳、上市公司业绩保持较快增速下,目前A股整体估值已下修至历史底部区间,利空风险已反复消化,中期政策预期存在边际改善,有望逐步修复市场风险偏好;同时,以去产能为首的供给侧改革深化落实,工业产能利用率持续回升,企业盈利仍保持较快增长,上市公司业绩整体仍有望维持较快增长。

  对机构投资者而言,杨欧雯表示,下半年仍将延续上半年的投资风格,即以业绩增幅明显的行业为配置主线,同时辅以政策支持的细分产业。此外,随着资本市场开放程度的加深,机构对海外市场的关注度有所提高,风险防范程度也有所加深,这意味着对上半年H股表现抢眼的行业会给予更多关注,同时注意防范贸易摩擦、汇率等风险。

  “目前A股的配置价值在逐步显现。”上述华夏保险相关人士表示,在A股逐渐摸底的同时,险资也会适当进行增配。相对于其他资金,险资的优势是规模和期限,因此下半年会选择一些分红率高的蓝筹股,以及目前被市场错杀、研发投入较大、符合消费升级和产业升级主题的成长股标的,并积极参与上市公司的定增,发挥险资优势特点。

  对于股票选择,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,“业绩为王”是未来市场的选股思路之一,业绩增长比较稳定的板块就是消费白马股,可以配置一些消费白马股来应对市场波动。

责任编辑:吕雪慧
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图