首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
119家平台信露透明值71.22分 去年同期仅4.49分

发稿时间:2018-07-31 08:28:13 来源: 中国经济网 中国青年网

  今年6月份以来,网贷业的一场风暴突袭而至。据《证券日报》记者不完全统计,6月份以来,有近200家网贷平台“爆雷”(包括跑路、逾期、清盘、转型)。其中不乏一些风投、国资、上市“血统”的平台,甚至包括已经接入了银行资金存管的平台。“爆雷潮”蔓延让投资人也陷入了迷乱与恐慌,以往的投资“宝典”失灵了。

  北京一家网贷头部平台负责人对《证券日报》记者表示,网贷业之前有过三次“爆雷潮”,但这次来的更加迅猛,甚至蔓延到了部分一线平台。这背后除了网贷业自身的缺陷外,还有多方面外部原因。未来,网贷平台完成备案,要重塑自己形象,做好透明、准确、及时、有效的信息披露是关键一环。

  中国P2P网贷透明指数(透明指数)系统显示,截至今年6月末,接入中国互金协会的119家平台的透明指数为216点、透明值为71.22分;而去年6月份,这两个指标分别为105点、34.49分。这表明,一年多以来,接入中国互金协会的119家平台披露信息逐渐完整、及时、有效,网贷透明度大大提高。

  119家平台接入互金协会 累计成交额4万多亿元

  近日,中国互金协会公布了《2018年上半年全国互联网金融登记披露服务平台网络借贷信息中介机构信息披露情况》(简称“信息披露情况”)。数据显示,截至2018年6月末,接入中国互金协会的119家平台的贷款余额约6828.03亿元,累计成交额约40440亿元;累计服务借款人数约9318.84万人,累计服务出借人数约3926.75万人。

  “信息披露情况”公布了119家网贷机构应披露项(从业机构信息、平台运营信息、2017年财报信息、律师事务所法律意见书、会计师事务所专项审计报告等5项)、可披露项(平台运营信息)和重大事项披露次数的全面情况,派派猪理财、有利网、积木盒子等3家机构得到满分。

  随着接入平台的网络借贷信息中介机构不断增加,中国互金协会的影响力不断提高,各家机构主动披露信息的意愿不断提升,披露信息的及时性、完整性、规范性日趋完善。平台已成为行业监管和自律管理的重要手段,越来越多的社会公众、专业媒体、研究机构通过平台深入挖掘各接入机构的股东背景、经营情况、业务发展以及合规整改进展,对发现的问题和风险进行提示。这些改善既帮助了社会公众发现问题平台规避风险,又有力地促进了相关机构正视自身问题加以改进,客观上起到了“扶优抑劣”作用,社会效益日益显现。

  透明值有所提高 但依然任重道远

  问题平台的一个共同特点就是信息披露不真实、不完整,甚至为达到诈骗、自融的目的故意造假。即使是接入中国互金协会的平台,有的也出现了逾期、涉嫌自融、清盘等问题。其中就有近期引起市场关注的投之家、爱钱帮、壹佰金融、金银猫等10多家平台。

  “透明指数”系统显示,上述119家网贷机构平均透明值为71.22分(满分100分)。其中,从业机构信息透明值得满分、平台运营信息平均透明值为87.04分、2017年财报信息平均透明值为78.15分、律师事务所法律意见书平均透明值为11.76分、会计师事务所专项审计报告平均透明值为11.76分。

  据中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义介绍,“透明指数”,分为“全项类”和“强制类”。“强制类”,就是依据协会应披露项指标且采用简单算术平均数计算方法。“全项类”,指标很多,并凸显线下数据、和成交额为权数。对于线下数据,外部人是无法有直接的方法来验证,比如逾期率、坏账率、财务数据等。

  对此,“课题组”在网贷透明指数设计上,充分考虑第三方的审计机构对数据进行审核、发表意见的重要性,给予从业机构财务会计信息特别高的权重。近一年来,网贷透明度大大提高,但是,协会成员“强制类”只有71.22分,“全项类”还不及格。看来,网贷“透明建设”还有很长的路要走。

  胡尔义认为,阳光是最好的“防腐剂”,透明是P2P网贷发展的基石。披露信息数量越多、质量越高,投资者进行独立自主决定投资的准确性就越大,也是网贷最好的防“雷”措施。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246