首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
50天163家P2P出问题 老板跑路、员工举报等戏码不断

发稿时间:2018-07-22 08:01:56 来源: 中国新闻网 中国青年网

  P2P网贷平台行业正迎来新一轮大调整。老板跑路、员工举报等戏码,一遍又一遍在P2P网贷平台行业上演。6月以来的50天内,已有163家P2P网贷平台出现提现困难、老板跑路等问题。

  银豆网停止运营的公告。

  “被裹挟的我,已耗尽最后一丝气力,但我不会放弃!”

  7月18日下午15点,P2P网贷平台银豆网CEO王鹏程在致投资者的信中,以这样一句话开头。

  就在5个小时前,运营4年有余的银豆网公告称,实际控制人李永刚失联,资金暂无法兑付,已由CEO向公安机关报案。

  银豆网举报老板失联的戏码,并未引起过多关注。因为就在7月16日,永利宝刚刚通过多个渠道发布声明称,平台董事长和CEO双双失联,请投资人报警维权。

  包括老板失联在内,业界把网贷平台出现兑付困难、平台清盘、经侦介入等各种情况的现象称为“爆雷”。

  网贷之家数据显示,2018年以来,已有236家P2P网贷平台相继“爆雷”。其中,有163家是在6月以来的50天内“爆响”,平均每天约3.26家。

  截至6月底,国内P2P平台数量已降至不足2000家。

  2015年下半年,P2P网贷平台曾经历一次大洗牌。当时,山东在7个月内爆出问题平台148家,排行第一;广东爆出问题平台104家,占据第二。

  今年6月以来的这波调整,在地域上出现了不一样的特点。163家问题平台集中在浙江、上海、广东三地,数量分别为55家、51家和27家,占比超过80%。而山东仅有1家。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对中新网记者表示,这与三地P2P网贷平台数量较多、民间资本活跃、投资者众多有密切关系。

  国家互联网金融风险分析技术平台报告显示,截至6月30日,我国在运营P2P网贷平台共2835家,主要分布在广东、北京、浙江和上海地区。四个地方共有1720家在运营P2P网贷平台,占全部在运营平台60.6%。

  2007年,P2P网贷模式被引入中国,到2012年底,全国P2P网贷平台达148家。此后,P2P网贷行业进入高速扩张期,2015年底已突破3400家,投资者人数从不足20万飙升至近300万。

  到现在,我国P2P网贷用户已超5000万人,人均投资金额22788元,主要分布在广东、浙江、江苏等地,与平台分布高度重合。

  董希淼认为,野蛮生长起来的平台合规性较差、经营粗放,经过几年运转之后风险积聚,正是本轮P2P网贷行业大调整的原因之一。

  野蛮之下,监管整治势在必行。按照计划,P2P网贷平台的备案登记截止期限是2018年6月。如今备案工作的延期,使得不确定性增加、合规成本提高,一些P2P网贷平台选择了清盘退出。

  数据显示,截至6月底,P2P网贷运营平台数量已降至不足2000家。

  多位业内专家表示,备案工作延期实际上是给予了P2P网贷平台更多的整改时间。一旦备案完成,P2P网贷平台将大量减少,劣质平台被清退出市场,有助于行业良性发展。

  日前,央行明确,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246