首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
寿险新单拐点显现 上市险企保费增速或超预期

发稿时间:2018-07-19 10:07:15 来源: 上海证券报 中国青年网

  国内寿险行业保费增速回暖迹象越发明朗,这从刚披露完毕的上市保险公司2018年上半年保费收入公告中可窥一二。

  一边是保费数据明显超预期,另一边是估值触及历史新低,在投行人士看来,两者之间存在的巨大错位,意味着保险板块修复行情一触即发的信号已经显现。

  寿险新单拐点已现

  综合上市保险公司保费公告来看,今年1月至6月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险合同保费收入分别约为3602亿元、2745.3亿元、1300.23亿元、678.7亿元,同比增速分别为4.04%、21.19%、17.61%、10.83%。

  回顾之前几个月的保费表现来看,在一季度不景气的情况下,上市险企二季度保费增速强势反弹。与此同时,在衡量寿险业内含价值的重要指标——个险新单保费同比增速上,上市险企1月至6月的数据也迎来明显拐点。

  中国平安连续在保费公告中披露了个险新单的成绩。今年1月至6月,中国平安的个险新单保费为925.4亿元,其中6月单月的个险新单保费为111.5亿元,同比增速为19.6%,好于此前市场预期。而据投行草根调研数据显示,其余3家上市险企的个险新单保费收入也同步改善。

  不难看出,上市保险公司寿险业务质与量普现回暖。“战略调整叠加基数较低,共同促进上市险企保费基本面改善,且预计这一态势有望持续。”一家主流投行人士在分析背后原因时表示,保费数据扭转的原因在于:一是保险公司在二季度调整了战略,包括通过费用投入来刺激代理人和分支机构销售热情,推出新产品以提升产品吸引力,调整佣金分配、加大组织发展力度、销售回升等共振推动代理人队伍稳中有升;二是同比保费基数较低。

  保费增速与估值错位

  在主流投行人士看来,上市保险公司的基本面将持续改善,有望推动价值进一步朝既定目标靠拢。这源于保险公司维持既定战略不动摇,人力增长、新产品及配套活动的开展、费用投入等,以及叠加2017年基数前高后低。

  同时,上市险企半年报业绩也有望维持较高增长。昨晚,新华保险披露2018年中期业绩预增公告显示,预计公司2018年半年度实现归属于母公司股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,均将增加80%左右。

  然而,相较之下,保险板块估值仍处于历史底部。主流投行对此表示,当前明显超预期的保费数据与历史几乎新低的估值的组合并不合理,存在巨大预期差。“从一定程度上来说,这意味着保险板块当前的投资价值已显现。”

  展望未来,在政策助力下,寿险行业将迎来长期增长的强心剂。投行人士的普遍观点认为,随着产品开发指引等陆续公布,个人税延养老险试点启动,中期有望增加行业规模保费5个百分点,新单保费10个百分点。另外,随着监管的持续引导,行业积极信号的持续释放,这些因素将有望短期提振市场情绪,中期提高行业保费增速,长期推动行业发展,回归本源业务。

  此外,资管新规的落地也将使保险行业全面受益。有投行人士分析,资管新规的核心是打破刚兑,这样一来,保险业的年金、分红险等刚兑型险种的竞争对象就仅剩存款一类,而相对预定收益率而言,年金、分红险完胜存款利率。因此,保险行业或将受益于资管新规后的资金挤出效应,有望推动2019年负债端保费收入高速增长。(记者 黄蕾)

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246