首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
燕窝行业大数据发布 规范促进燕窝市场

发稿时间:2018-07-13 10:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月13日电 “规范促进燕窝市场发展峰会”于2018年7月12日在北京香格里拉饭店召开,本次大会由全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(以下简称“国燕委”)主办。作为燕窝业权威的协会组织,国燕委在大会上发布了燕窝行业大数据。这是燕窝行业首次全面的大数据发布,内容包括燕窝行业消费指数、注册输华燕窝工厂供给指数、国内燕窝即食加工厂OEM综合能力指数、科研成果以及燕窝行业趋势等。

  其中,燕窝行业消费指数是行业内首次进行的消费市场统计。详细介绍了燕窝行业网上及线下实体,燕窝消费增长情况及消费人群画像,全国燕窝消费区域分布、热销品种、消费者购物习惯等全方位的燕滋补品消费市场解析。国燕委理事长马增俊表示:“利用大数据信息指导燕窝市场发展,这也是传统滋补品行业进行现代化运营和发展的进步。”

  据统计,随着年轻消费人群的进入,即食燕窝产品受到更多主力年轻消费人群的喜爱,从2015年到 2017年三年间,燕窝交易上涨了30倍左右,燕窝消费已经从传统的女性食用慢慢被更广泛的人群接受。数据还表明:26-30岁左右的人群成为燕窝主力消费人群,值得注意的是,18-25岁的90后人群已经跃居消费人群的第二,燕窝滋补年轻化趋势十分明显。

  统计显示,目前燕窝消费人群仍然以南方为主。江、浙、广为最大的消费省份。北方地区以:山东、北京、河南、河北为主要购买区域。这也跟我国各省的经济发展水平分布一致。值得注意的是,燕窝人群成交转化因素中,“价格”和“品牌”是消费者选择的最重要的2个点。消费者对品质及口碑关注度上升,明星代言及官方认证因素占比偏小。可以看出,消费者在选择燕窝产品的时候,更趋于理性化。

  此外,此次发布的国外干燕出口企业的供给能力及国内即食加工工厂的综合能力指数,指导优化和提升燕窝行业供应链环节,一方面减少燕窝行业发展过程中过度依赖国外出口供应能力导致的市场价格大幅波动及品质不稳定问题,同时也帮助提升国内燕窝行业的整体发展,优化整合、增强竞争能力,为燕窝行业的快速发展注入更有利的强心针。

  此次峰会还发起成立了“燕窝行业科研专项资金”和“燕窝行业宣传专项资金”,由燕窝企业出资建立公共专项资金以用来促进整个行业的发展。项目汇集国内外知名大学专家学者组成科研团队,这是燕窝行业首次成立科研级别的专家课题团队,且科研成果实现行业共享。这对于消费者长期以来对传统滋补品从营养价值到品质的认知误解将起到更具有权威性的解答和指导。同时,也对规范燕窝市场宣传也必将起到更加积极的作用。通过科普推广引导公众认知,推动燕窝行业健康、有序、稳定发展。

  本次大会还公布了“榜样力量”优秀企业及品牌评选结果。这是对燕窝行业各环节优秀榜样进行的全面盘点及评选,燕之屋获得了行业公益突出贡献奖,以表彰燕之屋对行业公共事业做出的贡献,体现了一个龙头企业的使命感和社会责任感。用榜样的力量激励所有燕窝从业者努力创新,砥砺前行。

  会议邀请到燕窝行业相关各领域的领导、专家共同参与对燕窝领域的政策及行业业态进行分析。国务院刘志仁参事从社会经济宏观趋势结合燕窝行业进行了深刻分析,他指出燕窝行业应该向产业化方向发展,要打造品牌企业和大企业,规范供应链建设,为大健康产业做贡献,实现人们对美好生活的向往。

  印、马、泰主管部门,就原产地燕窝进出口政策进行了解读,讲解了法律依据,监管重点、监管体系以及在印尼注册的加工工厂分布情况、在印尼注册的燕窝屋分布情况、在中国注册登记的加工工厂分布情况等。

  国燕委理事长马增俊就行业趋势做了发言,他表示现阶段燕窝行业发展面临三个难点,第一是属性定位问题,燕窝到底是作为农产品,食品,滋补品还是药材,这对国外的出口企业以及国内的燕窝企业都有着巨大的影响;第二是消费定位问题,燕窝本身价格很高如何作为大众消费品这是一个需要解决的矛盾,第三是行业定位,我们把我燕窝当做一个产业来看待还是单纯的消费品,这在政策及监管等方面都有很大的不同。他还分析了未来行业发展方向,首先是政府加强市场监管,指导,其次是协会加强行业自律,第三是企业自身的创新,品牌化及诚信。

  大会期间,原产地出口商、国内进口批发商、燕窝衍生品企业等燕窝全产业链服务商共同参与精准对接环节,真正的实现了优质资源整合服务。

  2018年是中国改革开放40周年,经济发展的内涵更加丰富,经济高质量发展的意义更加深远,消费者对生活品质的关注越来越高,我国燕窝行业也迎来了大的发展机遇。最近几年来燕窝行业迅速发展,成为全民大健康产业的非常有亮点和特色的典型性行业。更多的监管部门及专家关注且参与到指导和规范燕窝行业中,为燕窝行业的发展提供了更多政策及专业角度的指导。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246