首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
黄洪:推动银行业保险业更好地服务生态文明建设

发稿时间:2018-07-09 15:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月9日电 近日,银保监会副主席黄洪在生态文明贵阳国际论坛上表示,近年来银保监会着力打造服务广泛、功能完备、运作高效的生态文明建设金融综合服务体系推动银行业保险业更好地服务生态文明建设。推进生态文明建设,走向生态文明新时代

  他指出,对于银行业保险业而言,最核心最关键的是要深入领会习近平生态文明思想的丰富内涵,主要包括一下几个方面:  

  一是深刻阐述了环境保护与经济发展的重大关系。习近平总书记提出“生态兴则文明兴”“绿水青山就是金山银山”等重要论断,有利于我们更好地把握环境保护与经济发展的内在关系。  

  二是系统强调了生态文明建设的六项原则。无论是“人与自然和谐共生”,还是“绿水青山就是金山银山”;无论是“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,还是“山水林田湖草是生命共同体”;无论是“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,还是“共谋全球生态文明建设”,都具有重大的理论和实践意义,为新时代推进生态文明建设提供了根本遵循。  

  三是科学指明了生态文明建设的“五大体系”。生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系等“五大体系”,不仅是建设美丽中国的行动指南,也为构建人类命运共同体贡献了“中国方案”。  

  此外,黄洪还指出,贵州是我国首批国家生态文明试验区之一,已经成立了贵安新区“绿色金融改革创新试验区”,近两年在生态文明建设和金融改革创新等方面积极探索,是我国发展绿色经济、打造绿色金融的“试验田”。 

  银保监会将进一步加大政策支持力度,因地制宜制定适合贵州发展特色的银行保险监管政策,一如既往地支持贵州经济转型升级和生态文明建设;引导银行业保险业机构树立绿色发展理念,加大对贵州节能环保、新能源、绿色低碳产业的融资支持和保险保障力度,鼓励符合条件的金融机构在贵安新区设立绿色金融事业部和各类分支机构,结合贵州经济供给侧结构性改革需要,加快绿色金融保险产品服务创新,鼓励各类银行业保险业创新在贵安新区先行先试;加强与地方党政及有关部门的沟通协调,加快构建全方位的贵州综合金融支持体系,形成政策合力,全力支持贵州实体经济发展,实现转型发展新跨越。 

    

责任编辑:苗雁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246