首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
用户出行偏好大不同:娱乐购物偏爱滴滴 神州专车吸粉商务人士

发稿时间:2018-07-09 14:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月9日电 7月5日,移动大数据服务商极光大数据发布2018年5月《专车市场研究报告》。神州专车获得专车用户满意度和净推荐值第一的双料桂冠,滴滴凭借综合性业务保持较高渗透率优势。用户画像方面,滴滴用户更偏爱娱乐购物,而神州专车则更吸粉商务人士。

  极光大数据显示,滴滴出行、神州专车、易到、首汽约车为目前专车市场主要竞争者。头部平台渐趋稳定,行业竞争从“拼补贴”转向“拼服务”的下半场。各平台正发力更为合规化的专车产品。调查发现,在专车用户满意度方面,用户对神州专车满意度最高,首汽约车位居第二。

  净推荐值方面,神州专车用户对此平台的净推荐值为34.5%,相比其他平台专车用户,此平台专车用户向亲友同事推荐此平台的意愿最强。

  极光大数据发布的用户画像和使用习惯显示,相比其他三家平台,神州专车36岁以上高价值用户占比最高,达到36%;男性商务用户占7成以上。在公务用车场景中尤其是接送客户,神州专车以69%的比例成为用户首选,商务出差、会议用车、企业日常用车三大领域神州专车同样都位居榜首。

  在个人和家庭出行场景下,滴滴出行和易到则更倾向于购物、娱乐、餐饮,定位中高端服务的神州专车则最常使用于接送亲友。此外,恶劣天气或紧急情况上下班也是用户使用专车的重要场景之一。

  在网约车用户偏好APP方面,滴滴出行更偏爱京东、美团、支付宝等移动消费和支付类APP,神州专车用户则是百度输入法、office办公软件的拥趸。这也侧面印证了滴滴用户购物娱乐场景偏多,而神州专车更得商务人士追捧的结论。

  极光大数据显示,专车用户对用车安全的关注度明显提升。极光调研发现,在受用户关注的用车安全方面,神州专车用户满意度最高。这主要得益于神州专车一直强调安全出行理念、严格的司机审核,精细化运营管理以及科技手段保障等。在司机态度和服务、等待司机到达时间、后台客服、打车成功率等细分项方面,神州专车均位列第一。

  分析认为,消费升级趋势下,用户体验纵向深化。面向中高端市场的专车服务,满足了用户多样化、优质服务的需求,也带来用户数和活跃度的稳定增长。在专车市场的先发之机以及用户对神州专车的高度认可,为其带来更大发展动能和市场优势。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246