首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
32家上市公司上调业绩预告

发稿时间:2018-07-09 08:49:45 来源: 中国证券报 中国青年网

  数据显示,截至7月8日,42家A股上市公司发布了业绩修正公告,其中32家上调业绩预告,10家下修业绩预告,上调占比较大。中国证券报记者梳理发现,产品价格发生变动是导致上市公司业绩发生变动、与此前预测不一致的主要原因。这在化工、钢铁等处于景气周期的行业中表现尤其突出。

  多数为上调

  发布业绩上调的上市公司中,不少公司上调幅度较大。以海普瑞为例,公司预计上半年实现归属于上市公司股东净利润2亿元-2.3亿元,同比增长2584%-2987%。业绩大幅增长的主要原因是,肝素原料药业务收入增长和CDMO业务发展好于预期,二季度人民币汇率变动带来汇兑收益。

  业绩上调的不少公司行业特征明显。红旗连锁、苏宁易购等多家零售类上市公司上半年发展良好,大幅上调业绩预告。以红旗连锁为例,公司7月5日晚发布2018年中期业绩修正公告,预计报告期内实现归属于上市公司股东净利润1.33亿元-1.56亿元,同比增长35%-58%。此前,公司预计这一数据为1.03亿元-1.18亿元,同比增长5%-20%。修正的主要原因是,公司2018年继续加强大数据运用及分析、持续对门店商品结构进行调整、提升门店管理效率。此外,公司投资的新网银行扭亏为盈,带动业绩上涨。

  此外,多家被实施退市风险警示的*ST公司在报告期内上调了2018年中期业绩预告。以*ST东南为例,公司日前发布业绩修正公告。由前期预告的续亏变成扭亏为盈,预计实现归属于上市公司股东净利润100万元-300万元,同比增长137.01%-211.03%。修正的主要原因是,公司主营业务保持了稳定发展,光学膜新材料项目进展顺利并为公司带来利润增长,使得公司业绩好于之前预计。

  价格影响大

  中国证券报记者梳理发现,受行业整体环境影响,产品价格发生变动是导致上市公司业绩发生变动、与此前预测不一致的主要原因,处于景气周期的部分化工行业上市公司体现得尤其突出。以华昌化工为例,公司大幅上修业绩预告,预计实现归属于上市公司股东净利润6500万元-8500万元,同比增长114.61%-180.65%。此前,公司预计实现归属于上市公司股东净利润3000万元-4000万元,同比增长-0.95%至32.07%。针对修正原因,华昌化工表示,“供给侧”改革等政策落实,以及环保要求提高等,公司产品销售价格大幅上升。

  产品涨价带动毛利率提升是钢铁类公司大幅调增的原因。以三钢闽光为例,公司上调业绩预告为28.89亿元-36.56亿元,同比增长88.04%-137.97%。修正前这一数据分别是14.16亿元-19.56亿元,同比增长31%-81%。业绩增长的主要原因是,一方面,二季度国家供给侧结构性改革去产能持续深入推进,国家严防“地条钢”死灰复燃与环保督查活动深入开展,导致钢材供给增长受到抑制;另一方面,随着下游需求逐步释放,导致库存快速下降并处于较低水平,改善了钢铁市场供求关系,钢材价格稳步攀升,使得产品销售毛利率增幅超预期。

  与上调业绩预告相比,少部分公司发布了业绩变脸公告,基本与产品价格下滑有关。以众兴菌业为例,公司修正业绩预告后,预计上半年实现归属于上市公司股东净利润2553.74万元-3830.6万元,同比下降40%-60%。业绩变脸的主要原因是,公司此前高估了金针菇销售均价。二季度金针菇市场产量持续增加,销售价格出现不可预见的低迷。另外,包装成本上升也是业绩下滑的主要原因之一。

责任编辑:马昌
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246