首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
下半年A股难见“牛影”

发稿时间:2018-07-09 08:44:17 来源: 金陵晚报 中国青年网

  近期A股屡创新低,市场何去何从备受关注。7月7日上午,南京证券举办的“转型创新”2018年中期A股投资策略会在南京召开。从现场嘉宾的演讲来看,虽然目前A股市场市净率水平与估值水平最低的2005年基本相当,估值处于底部区域,但下半年趋势性牛市基本无望,大家不约而同押宝于食品饮料、医药等白马龙头公司。

  《金证券》记者注意到,在现场,中国社会科学院经济学教授刘煜辉表示,中美贸易争端从供给侧遏制中国潜在的经济增长点,冲击过去40年来形成的全球化分工的代工产业链和工业链,将改变未来全球资本的重新布局。中国为应对贸易争端,在政策上可选择对外实行货币贬值,对内一方面紧缩财政——削减公共开支、清理政府建设项目,另一方面紧缩信用——金融去杠杆、整肃“影子银行”。建议投资者不要以低估值作为涨跌的理由,反而警惕杀估值的风险,回避与补贴相关、与产业政策相关、与政府债务相关的PPP行业和股票,逢低布局符合长期基本面的品种,如医疗健康、生物科技、教育、食品安全、金融服务等。

  富安达基金公司基金经理毛矛先生则认为,长期而言,目前A股市场市净率水平与估值水平最低的2005年基本相当,估值处于底部区域,但由于上市公司盈利短期难以大幅增长,并且利率缺乏下调空间,因此趋势性牛市尚需等待; 短期而言,快速下跌源于风险溢价上升,下半年或有修复机会。

  南京证券研究所所长助理陈君君进一步称,目前全球经济仍处于复苏当中,但增长势头有所放缓。预计2018年下半年全球经济仍大概率维持平稳扩张态势,发达经济体复苏分化,全球货币宽松趋于终结。

  陈君君表示,当前我国经济总体保持了相对稳健的增速,但近期呈现一定走弱迹象。从三驾马车看,贸易端保持相对平稳,中美贸易摩擦影响暂未显现; 投资端自前期高位连续3个月持续回落,地产投资勉强支撑,制造业投资有所回暖但仍处低位,基建投资受地方债务约束回落较快;消费端,在居民杠杆率提升后,社零消费增速缓慢回落。总体来看,需求扩张动力低迷,经济增速面临一定回落压力。

  因此,在经济下行压力加大,市场波动加大之下,总体认为下半年A股市场很难有趋势性上涨机会,主要以结构性机会为主。同时企业盈利波动不大,以及宏观政策微调之下的货币边际宽松的可能性较大,指数估值低位,市场大幅向下的可能性也不大。建议采取均衡策略,消费做底仓配置,成长谋弹性。第一步要在不确定性中找确定性,食品饮料、医药等消费白马龙头未来依然是确定性相对较高,估值和盈利匹配度较好,适合底仓配置的品种。第二步成长博反弹,看好有望受益于基本面迎来拐点和政策催化的板块,如通信设备(5G)、电子制造(半导体)、创新药等。

责任编辑:马昌
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246