首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
比利时首相为马云来访兴奋:要建欧洲首个eHub争做eWTP标杆

发稿时间:2018-07-03 20:40:00 来源: 中国青年网

  让比利时高兴的不止在世界杯杀入8强。当地时间7月3日,比利时首相Charles Michel在布鲁塞尔会见马云时宣布加入eWTP(世界电子贸易平台),成为eWTP全球合作伙伴。比利时知名媒体NewsMonkey与L'Echo均在第一时间报道称:首相对与阿里巴巴的合作非常兴奋,这意味着比利时将在阿里巴巴的全球智能物流骨干网上扮演重要角色。同时,在中小企业和年轻人的全球化赛场上,比利时领先其他欧洲国家“晋级”。

 

  图/当地时间7月3日,比利时首相Charles Michel在布鲁塞尔会见马云

  首相在与马云会谈时表示:很高兴成为eWTP合作伙伴、参与eWTP建设。列日超级中枢是欧洲首个eWTP Hub,希望成为标杆,不仅成为比利时、欧洲乃至世界其他国家的标杆,更给欧洲和世界传递积极、普惠的信息。首相同时宣布,比利时将积极支持阿里巴巴和菜鸟在列日建设超级eHub(数字中枢),从而帮助该国中小企业更好地参与全球市场。

  马云则强调了此番合作将给欧洲中小企业带来的巨大发展空间,他说:这是在欧洲的第一个eWTP合作伙伴,希望通过双方的努力,让电子商务、数字经济惠及比利时和欧洲,帮助更多中小企业和年轻人。

  欧洲首个eHub落地,是继2017年马来西亚数字自由贸易区启用、WTO和世界经济论坛宣布成为eWTP全球合作伙伴之后,eWTP落地全球的又一重要步伐。

  今年5月,阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络宣布首批在全球布局6大世界级的数字贸易枢纽(eHub),其中就有比利时城市列日。列日是欧洲的大都会和地理中心,阿里巴巴计划在此布局大型转运中心和订单履行中心。未来,中国商品有望通过列日抵达欧洲市场,欧洲的商品也通过列日运往中国。这里还计划拓展从欧洲运往美洲的线路。

  菜鸟平台的数据显示,中国和比利时之间每月有近200万个包裹在流通。比利时95%的企业是中小企业,需要通过eHub进入更广阔的中国市场和全球市场。这是提升比利时经济竞争力的重要渠道。

  早在2016年5月,Michel首相就在与马云的长谈中提出,希望借助阿里巴巴的力量推动比利时的数字化进程,为该国经济改革带来活力,推动更多中小企业走向全球。

  作为欧盟创始国家及欧盟总部所在地,比利时积极拥抱eWTP,不仅可以帮助本国中小企业更好地进入全球市场,更将进一步巩固其欧盟中心的地位。

  eWTP是阿里巴巴集团董事局主席马云提出的、以中小企业和年轻人为代表推动世界经济转型的倡议。过去两年,作为eWTP的首倡者,马云奔走全球,仅2016年就飞了800多个小时,去了33个国家和地区;2017年以来,随着马云不断增加的飞行计划,越来越多的国家开始拥抱eWTP。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246