首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
部分“专属套餐”流量漫游费不变

发稿时间:2018-07-02 09:28:58 来源: 北京青年报 中国青年网

  部分“专属套餐”流量漫游费不变

  7月1日起,国内三大运营商全面取消手机流量“漫游”费。北京青年报记者在昨天第一时间进行调查发现,此次调整将自动进行,用户无需任何操作,但仍有部分套餐例外,不在取消范围内。

  用户李小姐告诉北青报记者,她的套餐是多年前通过单位统一办理的80元集团套餐,套餐里语音分钟数比较充分但最初只包含150M北京本地流量,后来她自己又叠加了30元的1G流量包。上周末,看到7月起相关资费调整的新闻,她打开自己手机上的客户端软件查看流量情况,发现原本的150M流量显示已“变为”全国通用,咨询客服后确认,自己无需另行操作,目前其套餐里的流量已全部默认升级为全国通用。

  谈起自己套餐里的流量变化,联通用户乔女士告诉北青报记者,自己4月份去办理家庭宽带计划,捆绑了手机套餐,原本是含本地20G流量+2G全国流量,这个月自己出差去西安,客服告诉她受取消流量“漫游”费推动,自己套餐里的流量自5月起不仅已全部升级为全国流量,而且流量不限量,但超过40G后会有限速。

  根据三大运营商的公告,国内的新老手机用户省内流量都可升级为国内流量,但有网友发现少量例外情形,包括校园套餐、小区套餐、地铁流量包等不在这次调整范围内。

  专业人士指出,从各地反馈的情况看,多数套餐中包含的本地、本省流量都直接改为全国流量了,但一些有明显专属区域限制的套餐除外。中国电信客服表示,原基于基站定位的区域(最大范围小于本地网)优惠套餐本次不调整。中国联通客服称,由于小区内流量已经享受优惠资费,在本次调整中不受影响,所以不进行调整。

  调查显示,此次取消流量“漫游”费,可以说凡是之前“本地流量用不完,全国流量不够用”的用户都将是受益者。

  电信独立分析师付亮认为,取消流量漫游费和流量资费下降两者之间并没有直接的对应关系,对一些本地用户而言,单纯因取消流量漫游而产生支出变化的可能性很小。反而,有部分用户的花费面临上涨的可能。这是因为用户对流量的日常使用越来越习惯和放松,同时也有了更多的流量使用需求。流量越用越多有可能对资费下降的影响或多或少做了“抵消”,也就是有可能因使用量增加而造成部分用户个体总花费的不降反升。

  文/本报记者 任笑元

责任编辑:马昌
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246