首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
阿里公益携手热门IP,旅行青蛙在中国成就公益价值

发稿时间:2018-06-15 17:01:00 来源: 中国青年网

  日前,阿里公益相关负责人士透露,作为一次公益+热门IP的公益模式创新,在6月5日世界环境日上线的“旅行青蛙公益之旅”互动H5游戏总访问量达到了近千万人次,带动企业捐款额达到约142万元,公众则在轻松愉悦的体验中了解了濒危物种知识,唤醒了环保意识。阿里公益和热门IP成功产生了化学反应。

  “旅行青蛙公益之旅”互动H5游戏由环境保护部宣传教育中心、阿里巴巴公益基金会携手阿里巴巴集团旗下公司淘宝网、阿里游戏、阿里鱼联合发布,呼吁公众关注濒危物种和生物多样性保护,一起建设“美丽中国”。

  游戏上线后,用户反响热烈,纷纷在微博、朋友圈等社交平台上晒出自己“蛙儿子”带来的濒危物种照片。

  与普通版的旅行青蛙游戏不同的是,这个H5设置了森林、丘陵、湿地、河流、荒漠、高原、海洋等不同的生态场景,让蛙仔遇到对应生态的48个濒危物种,包括大熊猫、滇金丝猴、亚洲象、江豚等,并为其“拍照”。用户只要成功“拍照”一次,就会有爱心企业捐出一元钱,用于该濒危动物保护的公益项目。

  “公益之旅H5重点突出濒危物种保护的公众意识唤醒,普通版的旅行青蛙游戏则主要突出中国文化的体现。”旅行青蛙公益之旅的发起人之一、阿里游戏商务采购专家廖秋云表示,虽然产品设计过程中遇到了很多难题,但是最终这个公益小游戏还是取得了非常不错的效果,为濒危物种保护出了力。

  网红游戏点燃用户公益热情

  玩过《旅行青蛙》的人都知道,游戏很好地呈现了本国的生物多样性、自然环境、传统饮食文化、人文风景等。《旅行青蛙》的中文版同样承担了这样的使命,这也是旅行青蛙IP的重要价值。

  作为阿里巴巴集团公益委员,廖秋云在阿里巴巴公益基金会自然教育小组,非常了解自然教育的工作。“早在日本版的旅行青蛙出来的时候,我就关注到这个游戏可以与自然教育结合,来介绍国内的物种、保护区等。”

  这个想法与阿里巴巴集团社会责任专家周丹微不谋而合。“去年阿里巴巴公益基金会和阿里游戏一起做过‘小鱼治水’,效果很不错。当时我们就觉得用游戏的手法,公众参与公益非常积极。”周丹薇说。于是两人共同发起和运营了“旅行青蛙公益之旅”项目。

  在游戏设计的过程中,阿里游戏从互动、场景到数据统计,都进行了精心设计。“我们是让用户以自己的视角去探索旅途中遇到的小伙伴,通过互动操作发现濒危物种并守护它,使用户更有参与感。”阿里游戏负责旅行青蛙的品牌经理庞志旭说道。

  而在游戏中出现的濒危物种的选择上,阿里游戏方面也参考了各方建议,根据中华环境保护基金会、阿拉善SEE基金会、桃花源生态保护基金会、中国绿化基金会等提供的名单,选择了具有代表性的46种濒危动物和2种濒危植物。

  这次公益之旅并不是旅行青蛙IP第一次与公益结合。在此之前,阿里影业旗下阿里鱼就携手中华少年儿童慈善救助基金会及阿里巴巴公益,共同举办了“回家的希望”儿童反拐安全教育活动,以“老母亲”的心态助力儿慈会的“宝贝守护计划”。

  阿里鱼还联合商家推出了一系列的公益防走失商品,诸如蛙版防走丢书包、青蛙版GPS防走丢手表、印有走失儿童照片的青蛙纸巾盒等。此外,用户上手淘搜索“宝贝守护计划”并购买阿里鱼旅行青蛙中国之旅周边产品所花费用,也将捐赠给“回家的希望”儿童反拐安全教育捐赠公益基金。

  阿里影业集团副总裁、阿里鱼总裁吴倩表示,阿里巴巴要养一只保有初心、富有文化、享有生态、要有诗和远方的“四有青蛙”。在尊重“佛系青蛙”版权的基础上,通过阿里巴巴集团的资源进行本地化改造,进一步助推《旅行青蛙》公益事业的发展。

  借势热门IP 让公益轻松有趣

  将优质商业IP赋予公益价值,是“商业的手法”与“公益的心态”相结合的成功路径。除了旅行青蛙这个IP外,今年3月,阿里鱼还结合超级动漫IP《飞天小女警》,通过三位活泼小女警的形象加磅女童保护公益组织,共同助力女童保护。

  同时,阿里鱼还联合淘宝直播平台,开展女童保护公益课程,让更多的人可以意识到儿童保护问题的重要性,倡导儿童防性侵的教育普及,传递公益正能量。而在手淘搜索“飞天小女警”,就会参与到与阿里游戏共同设计的一款互动公益游戏中,还可以看到电子教材,用寓教于乐的形式告诉小朋友应该努力地保护自我。

  与传统的公益相比,阿里始终践行“用公益的心态,商业的手法做公益”的理念,不断发挥自己技术、商业和平台优势,整合社会资源,探索和创新公益形式。无论是寓教于乐的蚂蚁森林、小鱼治水,还是“团圆”“钱盾”“码上公益”等公益项目,阿里正在吸引越来越多的社会群体主动投身公益,并助力全社会开启全民公益的新时代。

  “阿里巴巴公益基金会提出了两个关键词:公众唤醒和科技赋能。”周丹薇表示,不管是旅行青蛙公益之旅,还是高德环境地图,都是希望唤醒公众对环境保护的意识。

责任编辑:马昌
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246