首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美联储加息对下半年中国经济有何影响?统计局回应

发稿时间:2018-06-14 11:06:49 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网6月14日电 美联储刚刚决定加息,这对下半年中国经济走势会有哪些影响?国家统计局新闻发言人毛盛勇今日回应,从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年5月份国民经济运行情况,并答记者问。

  毛盛勇指出,应该说最近一段时间以来,主要发达经济体退出量化宽松,货币政策纷纷转向,同时还推出了一些竞争性的减税政策。同时国际贸易摩擦有所加剧,总的来看,世界经济不平衡、不稳定性有所增加。

  另一方面,主要经济体增长比较平稳、就业比较充分、价格运行比较平稳,多数经济体增长势头比较好。从这些角度来看,世界经济总体还是延续复苏态势,国际贸易保持增长态势,这种态势有望得到延续。同时,世界经济复苏和国际贸易增长的态势,为中国经济和外贸的良好发展创造了好的条件。

  毛盛勇回应,至于美联储最近的加息,下半年可能还要加息,市场对此有预期,实际上,这对世界经济包括对全球资本流动的一些影响,已经部分得到了释放。从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。

  关于中国经济下半年的走势,毛盛勇表示,从外部来看,外部不确定性、不平衡性、不稳定性有所增加,但是世界经济复苏,包括世界贸易扩张的态势延续是大概率事件。从这个角度来讲,我国外贸仍然有条件保持稳中向好的发展态势。从内部来看,消费对经济增长的贡献近年来一直稳定在60%左右,基础性作用越来越强大。同时,新兴动能不断成长,改革开放激发了更多活力。

  从产业角度看,工业近两年的增长是稳中有升,去年大多数月份维持在6.5%左右的中高速水平;但从今年前几个月来看,工业增长呈现稳中有升态势。服务业总体也保持了平稳较快增长。所以从产业来看,中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势。

  “我对中国经济全年实现6.5%左右的增长还是充满信心的。”毛盛勇说。

原标题:美联储加息对下半年中国经济有何影响?统计局回应
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246