首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
特斯拉上海获发营业执照 未涉及整车制造

发稿时间:2018-05-15 08:24:00 来源: 中国证券报·中证网 中国青年网

  国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉(上海)有限公司于5月10日成立,获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。业内人士指出,特斯拉(上海)的业务范围并未涉及电动汽车整车制造。

  未涉及整车制造

  特斯拉此番在中国设立的公司系外资独资企业。根据国家企业信用信息公示系统,特斯拉(上海)注册资本为1亿元,出资方为特斯拉汽车香港有限公司,持有100%股权。

  特斯拉(上海)的经营范围包括:从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等。从经营范围看,特斯拉(上海)从事技术开发及进出口等业务,并未涉及电动汽车整车制造。

  此前,特斯拉CEO埃隆·马斯克在第一季度财报电话会议上透露,特斯拉最迟将于四季度前公布在中国建立全球第二座超级工厂的具体地址。

  政策方面,2018年外资车厂在新能源汽车合资企业的股比限制将放开,同一家外资车厂设立企业不超过两家的限制将取消。而根据此前规定,外资车厂只能通过合资形式在华设厂,且持股比例最高不能超过50%。特斯拉等专注于新能源汽车的外资整车厂,将直接受益此次政策调整。

  利好动力电池供应链

  对于特斯拉而言,设立超级电池工厂在于提高锂电池产量,并降低生产成本。分析人士认为,一辆电动汽车的电池成本占整车成本的三分之一以上。如果电池成本下降,整车售价有望大幅降低。

  咨询机构J.D.Power副总裁梅松林对中国证券报记者表示,特斯拉一直面临盈利压力,当前不仅要提升model3的产能,更要降低成本,从而提升盈利能力,改善现金流。特斯拉将加大在中国本地的采购力度,快速扩充电池和整车产能。产业链上的企业将受益。

  从目前情况看,特斯拉的车身装配件供应商以北美、日本、中国台湾的企业为主。在电池系统、零部件系统、锂电设备等方面,鸿特精密、天汽模、海达股份、威唐工业等国产零部件供应商已进入特斯拉产业链。

  天风证券指出,如果特斯拉在华建厂落地,将利好本地动力电池供应链。2018年特斯拉目标产量50万辆,对应锂电池需求将超过30GWh。2020年目标产量100万辆,对应动力电池需求量将超过60GWh。届时如果中国市场的全球占比达到40%,则动力电池需求量将超过20GWh,动力电池需求将大幅增长。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246