首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
智能机器板块:一季度QFII斥资近30亿增持9只概念股

发稿时间:2018-05-15 07:45:43 来源: 证券日报 中国青年网

  昨日,智能机器板块盘中集体异动,板块整体上涨1.83%,板块内有45只成份股实现上涨。个股方面,恒立液压昨日大涨9.24%,黄河旋风紧随其后,涨幅也达5.36%,奋达科技、克来机电、海康威视、科大讯飞、汇川技术、合锻智能、长盈精密等个股涨幅也较为显著,均超3%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日板块内40只概念股呈现大单资金净流入态势,其中,格力电器、海康威视、大华股份、科大讯飞、美的集团、长盈精密、汇川技术、恒立液压、雷柏科技和英洛华等10只概念股成为大单资金抢筹的重点,合计吸金9亿元。

  近年来,我国机器人产业发展速度较快,相关产业也正向高质量发展转型,成为当前智能机器概念股集体异动的重要推动力。据日前发布的《中国机器人产业发展研究》显示,2012年至2017年全球机器人市场平均增长率约为17%,而我国的平均增长率达到28%。去年我国工业机器人已突破13万台,连续五年成为全球第一大机器人应用市场,超过全球工业机器人市场份额的四分之一。此外,工信部装备司副司长罗俊杰近日表示,接下来,工信部将从四个方面推动机器人及关键零部件高端发展和规模应用:一是推进产业质量提升,迈向中高端;二是防止行业无序竞争,规范行业的发展;三是着力培育世界级机器人产业集群,促进大中小企业的融通发展;四是要加强国际对接活动,开阔对外开放新格局。

  智能机器行业上市公司盈利得到进一步提升,有77家公司2018年一季度净利润实现同比增长,占比逾六成。其中,有21家公司一季度净利润同比实现翻番,包括林州重机、三丰智能、智慧松德、智云股份等在内的12家公司2018年一季度业绩同比增长均在200%以上。中报业绩预告方面,智能机器行业上市公司业绩表现同样可圈可点,截至目前,已有57家公司披露了2018年中报业绩预告,业绩预喜公司达到40家,占比逾七成。其中,江特电机(450%)、林州重机(251.12%)、山河智能(200%)、天奇股份(170%)和东方精工(100%)等5家公司均预计2018年上半年净利润同比增长100%及以上。

  值得一提的是,6月1日,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数,早在一季度QFII资金就已对智能机器相关概念股进行布局。根据一季报披露显示,15家智能机器相关上市公司前十大流通股股东中出现QFII身影,合计持股数量4.88亿股,合计持股市值约203.40亿元。其中,有9只个股成为QFII在今年一季度新进增持的重点,其增持资金达到12.59亿元。其中,QFII在今年一季度新进持有大华股份、埃斯顿、ST中安、瑞凌股份、信捷电气和春风动力等6只相关概念股,此外,QFII在今年一季度还对恒立液压、上海机电、歌尔股份等3只个股进行加仓操作,增持股份数量分别为920.63万股、123.72万股、100.00万股。

  对于板块的后市机会,民生证券表示,2018年1月份-2月份,工业机器人产量同比增加37.4%,目前智能机器已进入发展窗口期,工业机器人需求持续扩张,全球以及国内市场稳步增长,国内企业核心竞争力和成本优势逐渐显现,国产替代空间大,建议关注。

  平安证券则表示,工业机器人是智能制造领域最具代表性的产品,“成长+进口替代”是现阶段我国工业机器人产业最重要的两个特征,建议短期关注各细分行业的系统集成商龙头,如今天国际(锂电烟草)、哈工智能(汽车)等;长期来看,核心零部件厂商将持续对下游保持较强的议价能力,建议关注汇川技术(伺服)、中大力德(减速器)、昊志机电(减速器)、秦川机床(减速器)、上海机电(减速器)等。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246