首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
固废处理或成环保工作下一重点 三细分领域藏“金”

发稿时间:2018-05-15 07:45:43 来源: 证券日报 中国青年网

  近期,针对固废处理领域的政策和行动频频落地。5月9日,国家生态环境部正式启动“清废行动2018”打击固体废物环境违法行为专项行动,并对督查中发现的比较突出的问题实施挂牌督办。另外,国家海关总署网站显示,今年3月份至12月份全国海关组织开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动。

  对此,东吴证券表示:近期一系列的政策、文件、行动,聚焦的问题涵盖了包括工业危废、环卫服务、再生资源等固废全产业链,意味着在大气、水环境治理之后,固废处理领域有可能成为环保工作下一阶段的重点,预计围绕该领域仍会持续有政策出台,相关机会值得关注。

  从固废行业市场空间来看,据中国环保在线研究团队数据显示,工业固废、餐饮垃圾、生活垃圾等各大细分领域内的固废处理行业,目前市场规模已经突破4000亿元。

  在行业较高景气度以及政策利好推动下,二级市场上,固废领域相关龙头股已经有所异动,27只上市交易的个股中,19只个股月内股价出现不同程度上涨,11只个股月内股价涨幅超同期大盘(沪指月内上涨2.98%),其中华光股份(9.62%)、东江环保(9.05%)、格林美(8.38%)、盈峰环境(5.93%)、启迪桑德(5.90%)、江南水务(5.57%)和瀚蓝环境(5.36%)月内累计涨幅在5%以上。

  值得注意的是,固废行业高景气度在上市公司业绩上也有所体现。截至昨日,共有7家固废处理相关上市公司披露了2018年中期业绩预告,其中5家公司业绩预喜,华宏科技(152.90%)、格林美(60.00%)、旺能环境(45.00%)和东江环保(35.00%)等公司预计今年中期净利润同比最大增幅在30%以上。

  对于固废处理产业链龙头股的布局,东吴证券也表示:危废、环卫、再生资源回收等均是商业模式清晰、现金流稳健的高景气度固废处理细分领域。可关注以下龙头股:1.工业危废:东江环保、金圆股份、中金环境;2.环卫服务:启迪桑德、龙马环卫;3.废弃电子等再生资源回收:启迪桑德、中再资环、葛洲坝等。

  从整体机构评级来看,有11只固废行业个股近30日内被机构给予了“买入”或“增持”等看好评级,其中启迪桑德(12家)、东江环保(10家)、盈峰环境(8家)、瀚蓝环境(8家)、金圆股份(5家)、华宏科技(4家)和格林美(4家)等7只个股被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级家数在3家以上。

  机构扎堆看好、月内市场表现居前的东江环保昨日走势十分强劲,放量突破年线,上涨4.87%,对于该股,中泰证券表示:公司为危废处理龙头,危废产能持续提升,大股东广晟集团资源丰富,有望跟公司形成协同效应,预计公司2018年、2019年实现归属母公司净利润分别为6.35亿元、8.22亿元,维持“买入”评级。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246