首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大山小爱 90后小伙用红糖守护贵州山区留守儿童的梦想

发稿时间:2018-05-14 15:21:41 来源: 经济日报-中国经济网 中国青年网

  5月7日-5月11日,苏宁携媒体团来到了贵州扶贫点进行实地调研。第一站来到了贵州省册亨县少数民族红糖基地。

  红糖基地 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  帅气的脸庞、温暖的笑容,一个普通的90后小伙却做了一件不普通的事,他就是纳桑红糖的创始人周建仁。今年只有24岁的周建仁,大三那年来到贵州省黔西南州册亨县巧马镇支教。为了帮助这里的留守儿童获得更多的家庭关爱,大学毕业后,他与十几名志愿者集资开办了一个红糖厂,虽然规模不是很大,但却帮助当地青年解决了就业问题,让更多孩子的爸妈可以回乡就业,也让留守儿童们能够实现与父母有更多相处时间的梦想。

  制糖原材料甘蔗 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  扶贫路有苦有泪 但更多的是爱与希望

  周建仁的创业之路开始得并不容易。他想在沿用古法熬制的基础上,不添加任何的工业材料,100%用蔗糖熬制。但想要不加任何东西就熬出红糖,则必须要每天使用最新鲜的甘蔗。所以周建仁只能深夜砍下甘蔗往回运。作为当地第一家古法红糖厂,由于没有任何可参照的标准,周建仁只能从卫生环境、技术支持、厂区建设,还有产品质量上不断完善准备,最终拿到了册亨县的第一张红糖食品生产许可证。第一批古法红糖在工厂里熬制成功,不仅代表着能够让返乡者实现家门口就业,让留守儿童有了完整的家,更是拯救了濒临失传的古法红糖熬制技艺。周建仁说“这里的孩子们有了父母更多的陪伴,看到他们的笑脸比吃到红糖还要更加甜蜜。”这条创业路虽然艰辛,但带给周建仁更多的则是爱与希望。

  红糖熬制中 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  带动当地经济发展 任重而道远

  现在,红糖基地不仅得到了当地政府的支持和村民的响应,更得到了苏宁“互联网+”助力创业扶贫的扶持,让小小红糖通过互联网走出大山,让更多孩子的爸妈返乡就业。周建仁说:“当初建立红糖基地,不仅想为这里的留守儿童的父母提供更多的就业岗位,更多的是想树立一个行业的标杆,带动册亨县的经济发展,返乡的青年也因为这个红糖厂逐渐增多。”

  制成的红糖 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  据经济日报-中国经济网记者了解,目前纳桑红糖在市场上的占有率还需要不断提升,接下来将主要以宣传为主,逐步扩大产业规模,形成全方位的品牌效益。借助苏宁的有利平台,将纳桑红糖真正的推广出去。

  周建仁与工厂工人合影 经济日报-中国经济网记者 王璐瑶摄影

  这个刚刚起步的红糖厂,未来的路还很长,就像周建仁的扶贫之路,其实才刚刚开始。

原标题:大山小爱 90后小伙用红糖守护贵州山区留守儿童的梦想
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246