首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国央行:保持货币政策"稳健中性"居各大任务之首

发稿时间:2018-02-15 07:47:24 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新社北京2月14日电(记者 魏晞)中国央行14日发布2017年第四季度中国货币政策执行报告,提出下阶段工作的六大重点。其中,保持货币政策的稳健中性居各项任务之首。

中国人民银行资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

中国人民银行资料图。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  报告提醒,当前国际上不稳定不确定因素仍然较多,国内经济金融领域的结构调整虽然出现积极变化,但结构性矛盾仍较突出,防范化解重大风险的任务依然艰巨。

  央行提出下阶段工作六大重点。

  一是保持货币政策的稳健中性,管住货币供给总闸门。一方面要掌控好流动性尺度,助力去杠杆和防范化解金融风险;另一方面,综合考虑金融监管政策的宏观效应及对金融业态和市场运行格局的影响。

  二是促进结构优化,支持经济结构调整和转型升级。央行提出要把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,促进融资便利化,降低实体经济成本。同时,支持钢铁煤炭行业化解过剩产能,妥善处置企业债务和银行不良资产。

  三是进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。要探索利率走廊机制,增强利率调控能力,进一步疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导。

  四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。要不断健全债券违约风险防范和处置机制,进一步完善债券发行后续监督管理,并推动资本市场双向开放,不断完善跨境融资相关政策制度安排。

  五是深化金融机构改革,通过增加供给和竞争改善金融服务。

  六是立足金融服务实体经济本质要求,做好重点领域风险防范和处置。央行强调,要加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、房地产市场、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测和防范。(完)

原标题:中国央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246