首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
1月份房地产等三行业 无新增对外投资项目

发稿时间:2018-02-14 06:58:20 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报记者 苏诗钰

  2月13日,商务部合作司负责人介绍了2018年1月份我国对外投资合作情况。该负责人表示,2018年以来,商务部以“一带一路”建设为引领,努力创新对外投资方式,一方面促发展,一方面防风险,推动对外投资规范健康有序发展。

  统计显示,2018年1月份,我国对外投资流向采矿业37.5亿美元,同比增长792.6%;流向租赁和商务服务业、批发和零售业、居民服务及其他服务业同比分别增长14.4%、24.2%、163.6%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目37个,合计93.3亿美元,占新签合同总额的79.9%。工业建设、电力工程建设、水利建设项目同比分别增长495.8%、49.5%、46.4%,国际产能合作进一步增强。

  1月份,各主管部门共备案(核准)对外投资企业749家,中方协议投资额合计120.31亿美元。其中,备案(核准)非金融类对外投资企业745家,中方协议投资额114.65亿美元;备案(核准)金融类对外投资企业4家,中方协议投资额5.66亿美元。

  1月份,我国境内投资者共对全球99个国家和地区的955家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资695.1亿元,同比增长30.5%(折合108亿美元,同比增长39.7%),已连续三个月实现同比正增长。对外承包工程业务完成营业额668.1亿元,同比增长18.4%(折合103.8亿美元,同比增长26.7%),新签合同额751.1亿元(折合116.7亿美元)。对外劳务合作派出各类劳务人员2.8万人,与上年同期持平,月末在外各类劳务人员96.6万人,较上年同期增加4.2万人。

  该负责人指出,1月份对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作快速增长;二是东部地区、长江经济带对外投资活跃;三是产业结构持续优化,采矿业对外投资增长迅速;四是对外承包工程新签大项目多,促进国际产能合作。

  1月份,我国企业对“一带一路”沿线的46个国家有新增投资,合计投资额12.3亿美元,同比增长50%,占同期对外投资总额的11.4%,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、越南、印度尼西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国家。东部地区10个省市合计对外投资49.8亿美元,同比增长65.4%,占地方企业对外投资的83.3%;长江经济带沿线省市对外投资28.2亿美元,比上年同期增长近一倍,占全国对外直接投资总额的26.1%,占地方企业对外投资的47.2%。

原标题:无新增对外投资项目
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246