首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
济南交警:积极拥抱新技术 让智慧交通建设再上新台阶

发稿时间:2018-02-05 10:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月5日电(记者 高蕾)近年来,随着国家经济社会的发展和科技信息化进程的不断加速,城市交通行业风起云涌,大数据互联网产业群雄逐鹿,科技创新这个牛鼻子已经成为人们争抢的先步棋。近日,滴滴在智慧交通峰会上正式发布了智慧交通战略产品“交通大脑”,携手交管部门,运用AI的决策能力解决交通工具与承载系统之间的协调问题。

 

  济南市公安局交通警察支队副支队长韩军庆。资料图

  目前,滴滴交通大脑已在全国20多座城市扎根生长,从智慧诱导屏、智慧信号灯等智慧交通项目着手,优化城市交通管理,缓解道路拥堵,为市民提供更好的出行服务。在智慧交通方面,济南市成了第一个吃螃蟹的城市。济南市公安局交通警察支队副支队长韩军庆在接受采访时表示,济南交警积极顺应时代的发展大潮,坚持共享、共治、开放、创新、绿色、协调发展,积极拥抱互联网和新技术,在新时期努力让智慧交通建设再上一个新台阶。

  济南交通数据化,便民服务让市民少跑路

  韩军庆在接受采访时表示,济南交警利用科技创新手段,将济南的交通信息数字化、数据化的呈现出来,从而更好的进行交通态势的分析和交通预测。交通路况、交通事件等相关的信息通过智慧诱导屏和济南交通公众号推送给交通参与者,对出行计划提供合理的提示和建议。下一步,济南将通过数据平台为市民建立定制化的导航实现出行和停车方案,为市民出行提供便利。

  同时,济南通过多渠道、多层次、多维度提供公众的交通服务来打造有温度的交警队伍。据韩军庆介绍,自2015年以来,济南交警公众服务平台提供了交管咨询等7大类30余项的服务功能,提供了各类交管服务5400余万条,真正实现了让群众少跑路。此外济南开辟市民举报交通违法事件通道,优化了事故快除的功能,实现了城市交通由被动向主动的转变、由交警唱独角戏向全民的参与社会治理的转变。

  提升出行效率,济南全年减排4.4万吨二氧化碳

  济南还与滴滴携手共建了互联网+信号灯实验室,研究建立了交通信号控制系统与出行大数据平台互联的数据交换机制。滴滴先后进行了经十路等单条道路的优化,以及区域优化,已缓解济南交通拥堵。韩军庆表示,光是大明湖区域经过优化后,工作日的速度提升了17.1%,延误下降了18.8%,有效的节省了市民时间,提升了出行效率。

  因济南是狭长的带状城市,交通潮汐现象明显,滴滴和济南合作试行了潮汐车道,通过拉链车平衡双向车流。韩军庆称,双方在旅游路设置潮汐车道后,交通运行指数TTI(旅游路的纵方向拥堵指数)明显的下降,双向失衡指数整体优化了72%。

  智慧信号灯的落地提高了城市通行效率,在已优化的344个路口中,每天为济南市民节省超过3万个小时的通行时间。此外,通过减少车辆怠速、缓行时间和排队过程中停车启动次数,也间接减少了二氧化碳排放,据统计,济南全年累计减少4.4万吨二氧化碳排放。济南智慧交通不只是便民,更是一种绿色交通体系。

  共享化、电动化、智能化是未来交通的趋势,交通工具从拥有变成共享,绿色出行成为人类共同诉求,高度智能化的车辆辅助驾驶系统将显著改善交通安全。韩军庆表示,将在城市交通管理的大舞台,努力实现新时期智慧交通的新飞跃。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246