首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
年报季需带避雷针 上市公司业绩变脸又开始

发稿时间:2018-01-22 09:50:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月22日电 进入年报季,多家公司业绩“变脸”戏码又开始。从数据显示,截止至目前已经有超过15家上市公司的业绩“变脸”。其中沃森生物更是从预计盈利五千万变为亏损超五亿元。针对目前形式,投资者应带上避雷针,谨防踩雷。

  上市公司花式业绩变脸频频现

  沃森生物业绩大变脸,此前预计2017年净利润应为3000万元到5100万元,然而2017年净利润却亏损5.34亿元到5.39亿元。短短两个月之间净利润就亏损超5亿元。除此之外还有包括智慧农业、成飞集成、泰尔股份、青岛金王等公司也大幅下调了自己的业绩报表。

  上市公司业绩变脸并非是最近才出现的个例,此前ST合众上市公司、贝因美、青龙管业等都引起了市场的广泛关注。ST合众上市公司甚至被立案调查,然而此类现象依然屡禁不止。高级战略员、苏宁金融研究院特聘研究员江瀚表示,由于企业业绩相关监管部门对于企业的监控手段相对有限,这也导致了一些个股为实现自身目的,在业绩上做手脚。

  业绩变脸需承担相应责任

  业绩变脸在于“变”这一个关键字,因为前期业绩预测不准确而修正业绩甚至变脸。上市公司的业绩预测,关乎投资者的投资决策,而并非算命先生的把戏。预测性信息披露,公告预测的依据和逻辑十分重要。投资者可以根据公告的信息分析预测的业绩数据是否靠谱。如果存在随意夸大或误导性陈述甚至虚假陈述,都可以依据《证券法》第六十九条提起民事赔偿诉讼。第六十九条规定若是发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。《证券法》第六十三条规定发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。现任上海大学法学院副教授李立新说道。

  有关部门监管力度渐加大

  随着“变脸”现象的频频出现,证监会与交易所也加大了监管力度。上交所最新修订发布了业绩报告、业绩快报等五项临时公告格式指引,不仅要求上市公式必须明确区分并披露业绩变动的具体原因,还必须要重点提示、突出披露本次业绩变动的方向、变动金额、变动区间以及非经常损益的影响情况等。如深交所要求业绩大幅修正的上市公司必须详细披露业绩预计变脸的原因。

  除此之外,还有交易所的问询函、监管函等加强式监管以及证监会的立案调查和行政处罚来加大监管力度。

  提高警惕,谨防踩雷

  临近年底,上市公司会有利润调节、业绩洗澡等动机,使得业绩变脸层出不穷。李立新表示在这样的市场环境下,投资者必须具有火眼金睛来善于识别披露信息的真伪,小心规避业绩变脸陷阱。对于预测性信息披露也要观察和思考其预测的客观依据是否充实,逻辑是否成立,通过其历年来的主营业务收入、盈利数字等经济指标来分析其盈利能力。而不能光看其预测的结果数字。对于依靠转让公司股权而扭亏的上市公司,一定要提高警惕,谨防踩雷。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246