首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
许家印哽咽讲话背后——110亿帮扶毕节 2108人扶贫攻坚

发稿时间:2018-01-12 11:27:00 来源: 中国青年网

  近日,一则恒大集团董事局主席许家印的内部讲话视频在网上引起社会广泛关注。视频中,许家印首度阐述投身脱贫攻坚的情怀和初心,回忆起自己的贫困童年、讲到自己在乌蒙山区亲眼看到贫困群众的贫苦现状时,许家印数度哽咽。

  “我1岁3个月的时候,母亲得了病,没有钱看病,也没地方看病,就这样走了,我就成了半个孤儿。我是从小吃地瓜、地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁”。“没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们必须回报社会。这不是空话,也不是虚话,这是我的心里话”。

  在外人的眼中,许家印一向自信刚毅,这是他为数不多的动情时刻。让人印象深刻的,不只是他极度贫寒的成长经历、投身脱贫攻坚的坚定决心,还有讲话中频繁提及心怀感恩、饮水思源、回报社会,凸显出一个世界五百强掌舵人的企业家精神和家国情怀。

 

  孩子们在宽阔的操场上奔跑

  2017年9月,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。意见用三个“弘扬”勾勒了新时期优秀企业家精神的核心内涵:弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。激发和保护企业精神,更被写入了十九大报告中。

  改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。恒大自1996年创立,经过20多年的高速发展,已经成为世界500强,年纳税超450亿。恒大在实现企业跨越式发展的同时,积极承担社会责任,为公益事业捐款100多次超100亿,成为优秀企业的代表。

 

  恒大集团现已捐赠到位扶贫资金60亿元

  特别是自2015年12月以来,恒大结对帮扶贵州省毕节市大方县,各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,已帮助12.73万人实现初步脱贫。2017年5月,恒大又将帮扶范围扩大到毕节全市十个县区。到目前为止,已捐赠到位资金达60亿,还派出了2108人的扶贫团队常驻当地。通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等一揽子综合措施,确保到2020年底实现毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

恒大援建的幸福新村

  当前,脱贫攻坚是我们国家的头等大事。习近平总书记在新年贺词中表示,到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。从这个意义上来说,投身脱贫攻坚,无疑是企业承担社会责任、弘扬企业家精神的最好方式和最好平台。

 
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246