首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公平竞争审查要警惕权力的“任性”

发稿时间:2017-12-19 17:49:00 来源: 中国青年网

  12月15日,在北京外国语大学举行的“第三届中国互联网法治大会聚焦公平竞争审查制度实施落地分论坛”以网约车地方新政为例,主题直奔地方政府公权在网约车公平竞争审查中的“任性”。

  与会专家们为约束公权“任性”开出了许多药方,其中依托法制力量规范公权,让网约车取得公平身份参与共享经济,颇有新意。

  今年10月23日,国家发展改革委等五部门出台《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,要求地方政府对照公平竞争审查制度的18项标准逐一自查自纠,旨在约束市场不公平竞争行为,以确保政府出台政策以不破坏公平竞争为前提。

  然而,具体到网约车地方新政审查,让地方政府自查自纠恐怕难以如愿。一些地方官员认为,一旦降低网约车门槛,就会大量吞食出租车市场,触及出租车行业垄断既得利益,就会引发不稳定。在消极求太平的思想指导下,个别地方政府不太可能以公平精神敬畏市场,善待网约车,发展共享经济。要地方政府进行公平竞争审查,自查自纠,象征意义大于实际意义。

  有时候,市场力量在政府看得见的手面前显得无力。网约车原本是顺应市场需求、力求市场资源配置集约化、以共享经济惠及市民出行的闪亮登场,却遭受个别地方政府框框条条的禁锢,路却越走越窄。网约车市场在一些地方政府新政打压下,比刚兴起时已经萎缩很多。

  期待上级部门或监管部门予以干涉纠正,也不太现实。在温情脉脉的面纱下,隐藏着看不见摸不着的利益共同体机制。对网约车公平竞争审查制度回头看这类政务,很可能停留在会议上文件上,以会议落实会议,以文件落实文件,走个过场,最后不了了之。

  上述几种敦促地方政府尊重市场、公正着手公平竞争审查制度修改的渠道,效果存疑。那么寻求法制力量就是最有力最有效的途径。

  十九大报告把“坚持全面依法治国”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义14大基本方略之一,在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”部分,提出经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。还强调,我们要要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。个别地方政府“任性,公权力成为共享经济的掣肘,只有依靠法制力量才能予以纠正。

  地方政府看得见的那只手,在法制面前必须规范。目前网约车细则的执行还是依靠行政手段。而通过推动监管,修正反垄断法,用法律的手段而不是用行政的手段来杜绝权利的扩张率,将行政权力放进法律的笼子才是行之有效并能够保持持久公平的渠道。

  因此,亟待将司法审查引入公平竞争审查制度。只有最终通过司法审查才可能最有力度地把影响公平竞争的规定、行为撤销或者是废止,才能有效约束公权“任性”,才能让网约车堂堂正正驶入共享经济的车道。(蔡恩泽)

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246