首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
房地产开发投资增速创年内最低 2018年走势会如何

发稿时间:2017-12-15 08:11:17 来源: 新京报 中国青年网

  房地产开发投资增速创年内最低

  前11个月全国房地产投资同比增速创年内新低;

  机构数据显示,11月北京二手房量升价跌,超七成业主看跌

  新京报讯 (记者侯润芳)昨日,国家统计局发布的数据显示,1-11月房地产开发投资、销售面积增速双降。1-11月,全国房地产开发投资增速、商品房销售面积增速均比1-10月份回落0.3个百分点。

  房地产投资同比增7.5%,创下年内最低点

  国家统计局发布的数据显示,11月房地产投资数据继续降温。2017年1-11月份,全国房地产开发投资同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。

  “7.5%是最近一年内的最低点,预计12月将继续降低。调控下,逐渐高位回落。”中原地产首席分析师张大伟认为。

  交通银行研究中心高级研究员夏丹分析,销售增幅缩小和金融监管加强依然对后续开发投资形成制约,投资增速总体呈下滑趋势。

  从房地产成交数据看,1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点,是连续5个月增速回落。

  尽管销售面积增速持续回落,但销售额增速回升。

  数据显示,1-11月份,商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。其中,住宅销售额增长9.9%。

  而2016年全年,商品房销售面积157349万平方米,商品房销售额117627亿元。

  “从1-11月数据看,2017年刷新2016年全年的历史纪录基本已成定局,2017年将是中国房地产历史销售面积与金额双双破纪录年。”张大伟预测,预计2017年全年,中国房地产商品房销售面积将超过16亿平米,销售额也将历史首次超过12万亿。

  商品房待售库存创3年来新低

  此外,去库存继续加速。数据显示,11月末,商品房待售面积59606万平方米,比10月末减少653万平方米。其中,住宅待售面积减少651万平方米。

  中原地产数据显示,商品房待售库存跌至2014年11月来最低值,3年首次跌下6亿平米。库存距离73931万平米的最高点减少接近两成,达到了19.4%。其中,三四线城市去库存成为2017年3月来主力,库存去化加速。

  “从去库存政策看,楼市去库存第一阶段基本完成。全国除了东北、西北等少数城市,大部分城市库存已经进入良性周期。”张大伟认为,目前很多城市去化周期均在12个月以下。

  在张大伟看来,房地产市场依然明显分化,整体数据体现了调控下,涨幅加速放缓的趋势,1-11月市场成交面积同比涨幅仅7.9%,刷新了本轮楼市从2015年来同比涨幅低点。“但库存数据持续下调、企业景气指数也依然是本轮的最高点。”

  距离2018年还有十几天,2018年房地产市场走势如何?

  张大伟认为,明年房地产市场走势依然要看政策。“信贷政策是决定短期房价的关键因素,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用将更明显。”张大伟认为,从房地产市场趋势看,在本轮调控政策影响下,2018年市场继续下行。

  ■ 延展

  北京二手房价:超七成业主看跌

  根据中原地产数据,11月份,北京商品住宅成交面积环比增长27%,同比下降31%;成交金额环比增长27%,同比下降15%。

  北京二手房市场近段时间呈现出量升价跌的趋势。根据中原地产数据,成交量触底回升,11月成交8483套/73.8万㎡,较上月略有回升,环比增长38%。同时,11月成交均价6.3万元/㎡,环比下跌0.23%,11月二手住宅报价指数为29.36%,较上月下降3.08个百分点;超七成业主看跌,市场低迷态势显著。

原标题:房地产开发投资增速创年内最低 2018年走势会如何?
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246