首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
Flowerplus花加"毒花"风波致订单严重下滑 律师:违反产品质量法

发稿时间:2017-08-14 14:52:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月14日电 (记者 高蕾)鲜花电商Flowerplus花加(以下简称花加)日前因“马利筋”陷入“毒花”风波。随后,花加在其官方微博公开回应此事,并“跪求原谅”。受“毒花”事件影响,花加不仅遭到用户对于安全的质疑,还面临订单严重下滑、投诉率激增等困境,导致其不得不减少甚至终止与物流供应商的合作。

 

  花加召回短信。图片来源于微博

  花加“毒花”涉4000单 至少致3名用户过敏

  一周前,多位网友在微博以及花加社区反映,收到花加发来的两条提示短信,短信称用户收到的混合花束中含有马利筋这款花材,在处理枝叶时会有白色的乳汁流出,处理后及时清洗,不要与皮肤接触。另一条则表示了歉意,“跪求原谅”,并称马利筋“背锅”。随后花加启动“毒花”马利筋的快递召回,并对未送达的订单进行临时拦截。

  8月7日凌晨,花加CEO王柯在花加官方微博发表声明,公开回应此事。声明称,8月5日凌晨,花加质检团队核实鲜花处理工序确认单时发现,200枝马利筋未进行完整的预处理,混入处理好的马利筋,送往用户手中。由于无法追溯到底哪些用户收到了有毒的马利筋,花加决定召回京沪等地所有含马利筋的4000份订单。

  花加相关负责人表示,京沪两地约5000名用户收到的花中含有问题花材,目前已全部召回。并确认华北片区有三位北京用户出现过敏反应,症状表现均为拇指胀痛,至8月6日下午,症状均已消失。

  花加配发毒花导致用户担忧 订单量下滑

 

 

  “毒花”事件引发网友不满。图片来源于微博

  “毒花”事件爆发后,花加迅速召回,并称会承担到底,仍无法改变用户的担忧与不满。网友“子文Vicky”说:“只是通过短信来处理,未免儿戏,如果消费者没有看到呢?如果小朋友误食呢?”也有网友说:“家里有小朋友,每次花到了都会和小朋友一起剪花插花,刚好这次孩子和爸爸楼下散步去,想想就后怕。”

  网友“在等追寻郁金香”对花加的处理方式并不满意,并对其品控发出质疑。“现在我就想问问花加,早干嘛去了,用户的生命安全在你们眼里就视为草芥吗?从筛选鲜花,到发出鲜花再到发现问题,无论源头品控、中间发现问题到解决方案,花加你们暴露了太多问题,一条短信就准备打发用户吗?拜托,这是毒鲜花,有毒的。”

  中国青年网记者通过相关渠道了解到,花加陷入“毒花”风波后,业务出现下滑,订单量严重萎缩,虽然推出了抢红包、0元领花等促销活动,但收效甚微,甚至到了不得不减少乃至中止与部分物流供应商合作的地步。

  毒花事件拷问花加品控及供应链

  花加“毒花”风波,是对花加从花材、运输到生产以及物流配送的整体拷问。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《北京商报》记者采访时表示,花加陷入花材风波,也是在公司管理、供应链管理、质检把控,甚至是源头采购等方面出现了难点。有业内人士称,事件暴露出,在鲜花电商激烈的竞争中,花加用烧钱的低价策略争夺市场,忽略了鲜花安全和质量把控。

  本次毒花召回事件,源于一支生产小组,因原料问题未按规定对他们负责的200束含马利筋的花束进行完整的预处理。北京庞标律师事务所庞帅律师表示,该行为违反了产品质量法的规定。花加按照法律要承担民事赔偿责任,包括赔偿因过敏、中毒等症状产生的医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用。除了民事赔偿责任,如经消费者举报反映,花加还可能会面临行政处罚。

责任编辑:苗雁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246