首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美联储今年第二次加息25个基点并透露“缩表”安排

发稿时间:2017-06-15 07:28:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新社纽约6月14日电经过两天的货币政策例会,美国联邦储备委员会于14日发布声明,将联邦基金利率提高25个基点,至1%-1.25%区间。这是美联储今年第二次加息。

  美联储声明指出,今年以来,美国劳动力市场表现持续强劲,经济活动温和增长。尽管就业增长速度有所放缓,但劳动力市场已经比较稳固,失业率也进一步下降。近几个月来美国家庭消费回升,企业固定资产投资继续扩张。但近期通货膨胀率持续下降,一直低于美联储设定的2%目标。

  声明称,随着货币政策的逐步调整,美国经济活动将以温和适度的速度扩张,劳动力市场的状况继续保持强劲。通货膨胀率短期将保持在低于2%的水平,但将在中期内维持在美联储设定的2%目标。近期内经济前景的风险大致平衡。美联储货币政策依然保持宽松,以支撑劳动力市场的进一步加强,促进通货膨胀率继续回升至2%。

  关于未来调整联邦基金利率的时间和幅度,声明重申美联储将评估与最大就业目标和2%通货膨胀目标相关的经济状况,包括劳动力市场状况、通货膨胀压力、通货膨胀预期指标、金融市场状况以及国际经济发展状况等等,并以此作为调整利率的依据。彭博新闻报道说,美联储的政策制定者同意在2017年内还会有一次加息,这与此前计划保持一致。

  美联储当天还透露了关于缩减资产负债表的计划。如果美国经济增长基本符合预期,美联储将于今年开始资产负债表的正常化,逐步减少对持有的到期证券本金进行再投资,以缩减资产负债表规模(即“缩表”)。

  《华尔街日报》报道,美联储计划为持有的到期美国国债本金、机构债务和抵押贷款支持证券两类资产的本金设定不再投资的上限,初始上限分别为60亿美元和40亿美元。之后每三个月提高一次上限,提高幅度与初始上限的额度相同,直至两类资产本金的不再投资上限分别达到300亿美元和200亿美元。美联储可以借此逐渐缩小每月再投资的证券规模,进而缩减目前约4.5万亿美元的资产负债表。

  美联储主席耶伦在当天的新闻发布会上说,提前公布“缩表”安排是为了避免市场在“缩表”开始时产生剧烈反应,并帮助市场适应这一“渐进且可预测的”计划。但耶伦并未透露“缩表”的具体时间安排。(完)

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246