首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 基金视点 >>  正文

公募基金资产规模创新高 居民财富管理市场进入新境界

发稿时间:2018-09-05 08:33:06 来源:证券日报 中国青年网

  ■择 远

  中国证券投资基金业协会9月3日晚间公布的数据显示,截至2018年7月底,我国境内共有基金管理公司118家,其中,中外合资公司44家,内资公司74家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计13.83万亿元。

  13.83万亿元的规模,创下了历史新高。而值得关注的是,7月份总规模增加了1.13万亿元,是历史上第三次单月规模增长超过万亿元。

  1998年,国内首批基金管理公司诞生,拉开了公募基金行业发展的大幕。回顾过去的20年,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金行业在国家政策支持、监管机构推动和行业自身的努力下,从无到有,从小到大,市场规模不断扩大,市场主体日益增多,市场影响力不断扩大,成为金融服务实体、服务社会、服务民生的重要力量。

  其中,在参与多层次资本市场建设、服务实体经济方面,发挥了专业机构投资者的作用,并引导市场理性投资、价值投资,优化市场资源配置,加快产业升级,助力供给侧结构性改革。

  也正是因为坚持长期投资、价值投资的理念,行业取得了不错的长期投资业绩,整体实现了稳健的增长,为投资者创造了显著的回报。

  中国证监会新闻发言人高莉今年早些时候在答记者问时介绍,从投资回报看,截至2017年年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点,也就是说远远跑赢了大盘。债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5个百分点。

  同时,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现良好收益,以社保基金为例,2001年—2016年实现年化收益率8.4%,2017年收益率在9%左右。

  随着我国资本市场对外开放不断扩大,基金行业也迎来了开放的新契机。笔者认为,对外开放的步伐加快,有利于提升行业国际化水平,同时为培育具有国际竞争力的资产管理机构创造了良好的条件。

  行业的发展壮大,还离不开一系列法律法规的支持。这些法规体系,对公募基金投资运作、销售管理、信息披露管理等进行了明确的细化规定,确立了风险自担的产品设计和销售规范、强制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度以及严格的监管执法体制,推动公募基金成为投资者保护更为充分的行业。 

  公募基金发展20年,资产规模创新高,行业不断发展壮大,这是不断探索创新的必然结果。同时,以公募基金为代表的资产管理业,做好资产管理业务,充分发挥机构投资者的功能价值,对促进多层次资本市场的健康发展也是非常有利的。

原标题:公募基金资产规模创新高 居民财富管理市场进入新境界
责任编辑:高蕾
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图