首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 基金视点 >>  正文

7个月1092只私募基金提前清盘保收益

发稿时间:2018-08-13 09:08:07 来源:证券日报 中国青年网

  在清盘的2016只私募基金中,净值大于1元的有1575只,占比近八成

  ■本报见习记者 王 宁

  A股市场走势维持弱势盘整,其蝴蝶效应也随之显现。《证券日报》记者日前获悉,截至7月底,今年以来共有2016只基金清盘。其中,提前清盘的私募产品1092只,到期清算的私募产品969只;在清盘的私募基金产品中,净值大于1元的有1575只,净值大于1.5元的有94只,净值不足1元的有486只,净值不足0.5元的有8只。

  多家私募机构分析认为,今年A股市场行情持续不稳定,这是私募基金产品清盘数量较去年同期有所提升的主要原因,但同时也要认识到,随着一些私募机构因投研能力、募资能力、风控能力以及多元配置能力的不足而逐渐被淘汰掉,市场将留下更好的机构。现阶段,A股市场处于熊市末期,但走出熊市末期需要慢慢磨底,投资者依然要保持谨慎,需要相对更长的时间才能够结束熊市底部的状态。

  今年发行数量同比下降21%

  在当前A股市场持续疲软的状态下,不少私募选择了“见好就收”,但也有私募仍然在“扛着”。根据私募排排网统计数据显示,截至7月底,今年以来共有2016只基金清盘,其中,提前清盘的私募产品1092只,到期清算的私募产品969只。具体来看,在清盘的私募基金产品中,净值大于1元的有1575只,净值大于1.5元的有94只,净值不足1元的有486只,净值不足0.5元的有8只。

  私募排排网研究员刘有华告诉《证券日报》记者,今年1月份股市走高催生了私募发行产品的积极性,当月发行2214只产品创出年内月度最高,其后发行数量便一路走低;2月份至6月份证券私募规模也出现了罕见的长达5个月的“缩水”。在今年上半年共发行的8318只产品来看,相比较去年同期的10556只,大幅下降21.2%。

  在这些清盘的产品中,《证券日报》记者通过进一步观察发现,不少私募已取得正收益,选择提前清盘是为了保证投资者收益。

  刘有华介绍说,今年清盘的2000多只产品中,提前清算的私募产品比例已经高于到期清算,但是提前清算的产品中,只有15%的产品是亏损出局,这也就意味着85%的产品提前清算是盈利出局。此外,其中54.44%的产品从成立到清算的时间,低于或者等于1年,且60%以上是提前清算,即超过半数的产品成立不到一年就被清算。其原因在于市场环境发生较大的变化,基金管理人不得已做出清算的决策。

  与此同时,在今年新发行的产品中,二季度相比一季度,其发行的产品数量下滑较为明显,1月份私募机构产品发行数量最高,接近2500只,随后出现了急剧的下滑。刘有华分析认为,私募产品发行数量和市场行情是密切相关的,往往股市在底部的时候,发行数量很低迷,而指数在高位的时候,产品发行起来相对而言容易一些,这和投资理念有关。从发行主体来看,由于中小私募群体量较大,所以整体依旧以中小私募为主。

  或将倒逼私募行业洗牌

  由于A股市场行情持续低迷,其蝴蝶效应也逐渐显现,一方面可以从私募基金产品清盘数量得以印证,另一方面也有不少私募管理规模有所下滑。多家私募机构向《证券日报》记者表示,现阶段是中小型私募能否走过股市低迷期的关键点,在这种背景下,或将给予私募更高的要求,行业也可能要重新洗牌。

  钜阵资本研究部认为,随着部分私募机构因投研能力、募资能力、风控能力以及多元配置能力的不足,或将逐渐被淘汰,市场将留下更好的机构。以私募FOF机构为例,过去数年国内FOF行业也经历了大洗牌,过去三年至少有90%的FOF公司没有产品存续,要么消亡要么转型,但这样的困难期并不会很长。要发展壮大,除了要坚持、努力之外,也需要不断求变,在产品创新与管理创新中提升。

  对于今年私募产品清盘数量较多,浙江浩坤昇发资产董事长张门发则认为,主要原因在于政策环境背景。他认为,今年以来监管“去杠杆”政策的强力推行,蝴蝶效应波及到一些私募产品;同时,基本面的不确定性使得二级市场操作难度加大,高仓位运作而又没有对冲机制的私募产品首当其冲,回撤很难控制,较容易跌到清盘线。这也反应了中小型私募基金在单边下跌的行情中生存艰难。

  广东永铨投资总经理周启煊补充表示,今年私募产品清盘数量较多,反映了市场到了寒冬周期,市场整体缺乏机会且持续下跌情况下,使得许多私募在此过程中不断损耗了净值;其次,这也从侧面反映了较多私募风控体系本就不过关,在风险真正到来的时候没有进行很好的规避。

  “近年以来,市场风格的转换之快让许多私募无所适从,从以前的小市值策略到大白马策略,让大部分基金管理人觉得此前的操作思路已经行不通了。”周启煊表示,市场环境仍然是适者生存的,时刻考验着基金管理人的综合实力(风控能力及适应市场的能力等)。

原标题:7个月1092只私募基金提前清盘保收益
责任编辑:高蕾
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图