首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
基建板块上周大涨 公募基金持仓比例却是史上最低

发稿时间:2018-07-30 10:19:12 来源: 证券日报 中国青年网

  山东路桥、重庆建工、祁连山、天山股份等多只基建板块个股均在今年第二季度遭到公募基金大举减持

  ■本报记者 吕江涛

  上周,大基建板块集体大涨,工程建设、铁路基建、水泥建材、钢铁行业等板块涨幅居前。成都路桥、山东路桥等多只相关个股上周累计涨幅超20%,赚钱效应显著。

  不过,一向“先知先觉”的公募基金却可能在本轮行情中集体“踏空”。因为在今年第二季度,多家公募基金减仓大基建板块。截至今年第二季度末,公募基金持有建筑板块股票的仓位比重甚至处于历史最低位。

  各路资金加仓基建股

  上周,大基建板块受政策鼓舞而集体大涨。东兴证券表示,近期货币政策和财政政策释放的积极信号、1.35万亿元专项债的加速发行以及对融资平台在建项目的资金保障,将有效带动下半年基建投资资金来源的边际改善,从而推动基建板块强势反弹。

  在政策利好推动下,沉寂许久的基建板块投资热情被彻底引爆。据《证券日报》记者统计,沪指7月20日至24日连续3天的大幅反弹中,基建相关板块涨幅最为明显。其中,建筑装饰和建筑材料板块的涨幅均超过5%,位列涨幅榜前列。

  从个股来看,大基建板块中,成都路桥、山东路桥、重庆建工、腾达建设、山鼎设计、正平股份等个股上周累计涨幅均超过20%。除此之外,西藏天路、龙元建设、四川路桥、冀东水泥、洛阳玻璃、中国铁建、杭萧钢构等个股的涨幅也较为显著。

  基建股集体上涨也引起了各路资金大幅增仓,据记者统计,从7月20日至24日资金净流入的行业分布来看,房地产、建材、钢铁、有色等传统周期性行业的资金净流入额均超过10亿元,特别是基建相关行业合计净流入额达百亿元。

  值得注意的是,沪股通和深股通资金也在近期基建股的大涨中连续“扫货”。数据显示,近7天北上资金净流入的前十名活跃个股中,中国建筑、海螺水泥等基建股赫然在列,分别获得1.48亿元和1.13亿元的净买入额,宝钢股份累计获北上资金净买入额也达到了约3亿元。此外,7月份以来,北上资金对上述基建股持股比例也均环比提升。其中沪股通持有海螺水泥股份比例在流通股占比再次突破8%,创下历史最高水平。

  而从基本面来看,这些基建类成交活跃股普遍上半年业绩向好。海螺水泥发布的上半年业绩预增公告显示,预计报告期内实现净利润同比增加53.73亿元至67.17亿元,同比增幅80%至100%,而中国建筑预计今年上半年新签合同额同比增至12140亿元。

  二季度基金减仓基建板块

  虽然上周大基建板块赚钱效应显著,也吸引了各路基金纷纷加仓,但一向“先知先觉”的公募基金这次却集体踏空。据中信建投证券统计,基建板块在今年第二季度再次被公募基金减仓,公募基金持有建筑板块股票的仓位比重甚至处于历史最低位。

  天相投顾发布的数据也显示,公募基金在今年第二季度减仓或撤出了多只基建股。以山东路桥为例,截至今年第一季度末,该股被3只基金合计持有2893.43万股,但到了今年第二季度末,这3只基金已悉数退出。

  另外,据《证券日报》记者统计,重庆建工、腾达设计、西藏天路、祁连山、天山股份等个股也在今年第二季度遭到公募基金大举减持。

  有机构人士认为,目前,基建板块市盈率在10倍左右,市净率在1.1倍左右。从基本面的角度看,基建投资对于稳增长的重要性有所提升,基建行业上市公司今年上半年的业绩总体仍有望实现稳健增长。在资金面叠加宏观逻辑改善的双重刺激下,基建板块个股有望迎来一轮修复性行情。考虑到基建板块波动性较大,且个股业绩会出现一定分化,后市仍需要谨慎筛选相关标的。

  上海某公募基金的一位基金经理表示,目前基建行业估值只略高于5年历史平均值,在利润及估值有望同时提高的情况下,当前基建股的估值水平并不合理,基建行业中短期上涨趋势将持续。我们已在近期有选择性地参与了一些阶段性投资机会。

原标题:基建板块上周大涨 公募基金持仓比例却是史上最低
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246